Россия

Случай Ивана Голунова объединил общество

Случай Ивана Голунова объединил общество

Впервые в истории российской прессы мы наблюдаем такое единение профессионального сообщества вокруг задержания журналиста. И те неловкие попытки федерального телевидения как-то замолчать ситуацию или подать Ивана Голунова, как наркомана, алкоголика или наркоторговца, были быстро свернуты из-за высоких репутационных издержек. Почему этот случай так важен?

Напомним, что в четверг 6 июня в 14:40 сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД Западного округа подошли к корреспонденту отдела расследований журнала «Медуза» Ивану Голунову, заломили ему руки, надели наручники, посадили в машину и увезли в здание УВД.

Во время этой поездки, по словам Ивана, один из оперативников в штатском «держал его за рюкзак». В требовании связаться с адвокатом или родными ему было отказано под предлогом, что при «принудительном досмотре» это не обязательно.

Спустя час, согласно протоколу, с 15:40 до 16:10 проводился досмотр, на котором Ивану пришлось все с себя снять, включая нижнее бельё. Отложенный куда-то рюкзак в это время выпал из поля зрения задержанного. Когда же его раскрыли, то поверх всех вещей обнаружили «пять полимерных свертков с порошкообразным веществом». Лабораторная экспертиза позже показала, что в пакетах был наркотик метилэфедрон. Дальнейший осмотр рюкзака шел уже спустя рукава.

При досмотре присутствовал понятой, чье лицо скрывала марлевая повязка, с которым полицейские общались, как со старым знакомым, обращаясь к нему по имени.

Голунов отказался подписывать протокол досмотра, заявляя, что не имеет никакого отношения к пакетам, потребовал адвоката, но вновь получил отказ. Кроме того, его стали оскорблять и ударили.

Задержанный потребовал взять у себя смывы с ладоней и срезы с ногтей – это иногда помогает доказать непричастность к наркотикам. Но сотрудники полиции вновь ему отказали. Подвергаясь избиениям, он был доставлен в наркодиспансер для определения, не находится ли задержанный в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

ГУ МВД мгновенно отвергает избиения Ивана и предлагает такую версию событий: «Задержанный был направлен на медицинское освидетельствование, в ходе которого у него были отобраны биологические жидкости, однако сделать срезы ногтевых пластин он отказался».

Затем полицейские повезли Ивана в его квартиру. Припарковавшись возле дома, пока ключи от жилья были у силовиков Голунов около 20 минут сидел в автомобиле. Затем он вместе с сотрудниками поднялся в квартиру. Обыск длился с 21:00 до 22:10.

Первое, что сделали оперативники, это изучили содержание ящиков письменного стола, а затем направились к шкафу. Протокол сообщает, что на шкафу были обнаружены весы и «полимерный сверток с веществом и три полимерных пакета с клапан-застежкой с порошкообразным веществом неизвестного происхождения». Экспертиза показала, что там был кокаин и метилэфедрон. На этом обыск закончился, говорит Иван.

Около 4-часов ночи следователь позвонил знакомой Голунова – Светлане Рейтер из «Русской службы BBC» – и сообщил, что «прямо сейчас» Ивана задержали при попытке продать мефедрон. Журналист сообщил Светлане, что задержали его днем, адвоката вызвать не дают, а наркотики ему подбросили. На этом разговор был прерван. Протокол о задержании был составлен в 03:50 ночи, когда к журналисту отправился адвокат Дмитрий Джулай.

В пятницу утром, когда редакция «Медузы» выпустила заявление о задержании сотрудника, пресс-служба ГУ МВД опубликовала сообщение о задержании и обыске, присовокупив к нему фотографии целой «нарколаборатории». После поднятого шума в прессе и резонных вопросов, почему обстановка не совпадает с интерьерами квартиры Голунова, МВД признало, что фотографии сделаны не в его квартире, а у другой «группы лиц, на связь с которой проверяется задержанный».

Адвокат Дмитрий Джулай сказал: «Как человек, проработавший много лет в правоохранительных органах в должности следователя и опера, могу сказать, что так обыски и осмотры жилища не проводятся. Обыск проводится от входной двери комнаты по часовой стрелке вдоль стен, затем переходит на центр комнаты. При этом методично исследуется, переворачивается и изучается абсолютно все в порядке попадания в руки. Особенно по наркотикам, когда ищутся мелко расфасованные разовые дозы – там даже страницы книг, находящихся в квартире, пролистываются. То, как происходило у Ивана, – это когда целенаправленно знают, что искать и где искать. Нашли там что хотели и больше нигде не искали».

В субботу, когда в отделении полиции Ивану стало плохо, к нему вызвали скорую помощь, врач которой зафиксировал гематомы и высказал подозрение о переломе ребер и сотрясении головного мозга. Просьбе врача о рентгенографии и госпитализации Ивана следователь отказал. Врач второй скорой помощи подтвердил выводы коллеги и потребовала доставить пациента в больницу. После долгих дебатов следователь сдался, и Ивана доставили в 71-ю больницу, чей главный врач Александр Мясников – звезда голубого экрана, написал в своем Инстаграме:

«Что мы увидели: на спине ссадина, в области левой скулы – припухлость. Протокол травмы для всех одинаков: осмотр травматологом, хирургом, невропатологом, терапевтом. Компьютерная томография головы, органов грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости, анализы крови. Все в норме, никаких переломов и повреждений, слава Богу, данных за сотрясение мозга тоже нет. Согласно протоколу, раз пациент не привит, профилактически сделали противостолбнячный иммуноглобулин и выписали: в госпитализации и дальнейшем наблюдении не нуждается».

В той же публикации идут крайне-либеральные суждения «светила» о том, что «Голунов, как журналист у меня лично симпатий точно не вызывает», и что его больше затронула судьба таджика с травмой груди. В другой заметке он замечает, что даже не знает и не читал Ивана, и «это неприязнь консерватора к либералу».

Голунов высказывает предположения, что причиной его ареста являются его статьи о похоронном бизнесе, где многие ниточки тянутся к криминалу, силовикам и властям.

Сейчас под давлением общественного мнения Иван Голунов освобожден из СИЗО и помещен под домашний арест.

Многие из нас слышали, что подбросить наркотики, это очень удобный способ шантажа, вымогательства, отъема бизнеса и «закрытия» неугодного человека. Сегодня Иван Голунов – завтра ты, простой человек, у которого нет высоких связей во властных или силовых структурах. Поэтому так важно, чтобы при проведении следственных действий не происходило нарушений закона, отсутствие которых в случае Ивана вызывает большие сомнения.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News