Мир

Словесная война между США и КНДР – угроза для всего мира?

В последние дни словесная перепалка между высшими должностными лицами США (Соединенные Штаты Америки) и КНДР (Корейская Народная-Демократическая Республика) становится все более угрожающей и уже дошла до заявлений об объявлении войны. Именно так отреагировал глава КНДР Ким Чен Ын на выступление президента США Дональда Трампа на прошедшей в сентябре 2017 года Генеральной Ассамблее ООН. Тогда лидер этой страны сказал, что «США готово терпеть, но если не останется другого выбора для защиты себя или союзников, то неизбежен сценарий полного уничтожения Северной Кореи».

В результате подобное заявление было расценено высшим руководством КНДР как объявление войны и власти страны высказали решимость применять военную силу. Так, глава МИДа Северной Кореи Ли Ён Хо сказал, что его страна теперь имеет право сбивать бомбардировщики США даже не в своем воздушном пространстве, если они будут нести потенциальную угрозу для КНДР. В Белом доме уже поспешили опровергнуть желание начать войну, назвав высказывания и домыслы официального Пхеньяна (столица КНДР) абсурдными. Впрочем, полного исключения военного варианта решения проблемы в Администрации президента США все же не исключают и хотят, чтобы КНДР разрешила провести инспекцию на своих ядерных объектах. В ООН также высказали крайнюю обеспокоенность последним воинственным высказывания двух сторон, которые в итоге могут привести к «роковым просчетам и недоразумениям».

Стоит отметить, что словесные выпады США и КНДР относительно друг друга носят также и некий оскорбительный характер. Например, Дональд Трамп называет главу КНДР Ким Чен Ына «маленьким человеком-ракетой». В ответ на это глава МИДа Северной Кореи Ли Ён Хо сравнил высказывания президента США «с лаем собаки», назвав его «психически невменяемым», а Белый дом – «шумной рыночной площадью». Кстати, руководитель российского МИДа Сергей Лавров сравнивает эту перепалку «с поведением детей в детском саду, которые устроили драку и их никто не может остановить», а профессор Роберт Келли – «с кричащими друг на друга хулиганами во дворе».

Обострение на Корейском полуострове в 2017 году

К сложившейся на данный момент ситуации привела планомерная работа КНДР по наращиванию своей военной мощности. Как заявляют представители данной страны, это делается для того, чтобы достичь баланса сил и обезопасить себя от посягательств на независимость со стороны других стран. И если раньше КНДР только делала ядерные боеголовки, то теперь похоже она нашла способ устанавливать их на баллистические межконтинентальные ракеты.

Так, в июле 2017 года северокорейцами было проведено сразу два запуска подобных ракет, которые пролетев порядка 750-950 км упали в Японском море. Тогда же в КНДР заявили, что эти ракеты уже наделены возможностью нести ядерный боезаряд. Позже, в начале сентября 2017 года, в этой стране были проведены уже шестые за 11 лет испытания ядерного оружия. В этот раз северокорейцы взорвали водородную бомбу, которую можно устанавливать на межконтинентальные баллистические ракеты. При этом мощность заряда ее составляла около 100 килотонн, что в четверо мощнее ядерной бомбы, которую было взорвано на испытаниях за год до этого. В КНДР заявили, что теперь научились регулировать мощность заряда, а американская разведка назвала новую бомбу «продвинутым ядерным устройством». Следующим этапом северокорейских ядерных испытаний должен стать взрыв водородной бомбы в Тихом океане, который очень обеспокоил мировых лидеров.

Все эти действия северокорейцев не могли остаться без внимания. После каждого пуска ракеты или ядерного испытания представители крупнейших мировых держав выступали с осуждением, а ООН приходилось собирать внеочередное заседание. И это не удивительно, так как официальные лица многих стран уже сейчас говорят, что военный конфликт на Корейском полуострове как никогда стал реален, а наличие ядерного вооружения несет угрозу всему миру.

В результате, в начале августа 2017 года, а затем в сентябре 2017 года Совбез ООН ввел новые ограничительные санкции относительно Северной Кореи, которые поддержали также РФ и КНР. Последние, кстати, выступают исключительно за дипломатический метод решения проблемы, но жестко осуждают проводимые северокорейцами испытания.

На сегодняшний день уже было введено эмбарго на импорт из КНДР угля, железной руды, свинца, морепродуктов и текстиля, существует запрет на поставки в эту страну природного газа и его конденсатов, а также ограничен экспорт нефти. По подсчетам экспертов такие жесткие меры лишат КНДР 90% валютной выручки, которая в прошлом году достигла 2.7 млрд USD. Кроме того, иностранным компаниям запрещено создавать совместные предприятия с КНДР и нанимать новых северокорейских работников.

Позиция России и Китая относительно ситуации на Корейском полуострове

Для РФ и Китая мирное урегулирование этого конфликта было бы наиболее желанным вариантом развития событий. Ведь именно эти две страны граничат с КНДР по суше и в случае начала войны на Корейском полуострове им придется столкнутся с серьезными последствиями. Так, несомненно, начало боевых действий повлечет за собой гуманитарную катастрофу и, как следствие, поток беженцев в КНР и РФ. А если произойдет непоправимое – ядерный конфликт – то радиоактивное облако при определенном стечении обстоятельств сможет достигнуть Владивостока всего за несколько часов.

В связи с этим, еще летом 2017 года, Россия и Китай выступили с общей инициативой по урегулированию ситуации на Корейском полуострове и недопущения начала войны. Две страны предлагают договорится с северокорейцами о замораживании ракетно-ядерной программы в ответ на отказ США и Южной Кореи от совместных военных учений. Кроме того, стороны считают, что нужно отказаться от «несостоятельного» метода санкций и искать способы интеграции КНДР в мировое сообщество. Но, как отмечают в Китае, который кстати крайне недоволен намереньем США разместить свои системы ПВО в Южной Кореи, американцам придется наконец то отказаться от попыток смены режима в КНДР и разрушения нынешнего режима, а также от ускорения темпов объединения Корейского полуострова.