Экономика

Словенско-русская торговля вырастет благодаря новым контрактам

Russian and Slovenian companies signed agreements

На третьей по счёту российско-словенской бизнес-встрече «Взгляд в будущее: новые возможности сотрудничества с Европой», прошедшей 10 февраля 2017 года в Москве, состоялось подписание 14 бизнес-контрактов между представителями России и Словении. Соглашения между компаниями России и Словении открывают им возможности также в рамках союзов государств (ЕС и ЕАЭС), а также во взаимодействии с третьими регионами: Ираном, Западными Балканами и Центральной Азией.

Встреча делового совета Россия-Словения была приурочена к визиту в Россию Президента Республики Словении Борута Пахора, в ней приняли участие сам Президент Словении, высокопоставленные лица обеих стран, включая Министра Иностранных Дел Словении К. Эрьявеца, Министра Связи и Коммуникаций России Н.А. Никифорова, Президента Торгово-Промышленной палаты (ТПП РФ) С.Н. Катырина и других.

Встреча под названием «Взгляд в будущее: новые возможности сотрудничества с Европой» символизировала давнюю дружбу двух славянских стран, которая сохраняется несмотря ни на какие преграды. Словенская сторона высказалась безусловно за взаимодействие с Россией и против ограничений в торговле с ней.

По словам Президента Словении Б. Пахора, «в ближайшее время не стоит ожидать улучшения отношений западных стран с Россией…». Возможно, выразил он надежду, что в будущем грядут улучшения вследствие политики нового американского Президента Д. Трампа. Поэтому «цель визита – сделать всё возможное для улучшения делового климата, активизации сотрудничества наших стран в экономике, а затем его расширении в науке и других сферах», – сказал Президент.

Министр Иностранных Дел Словении К. Эрьявец заявил: «Я абсолютно не поддерживаю политику санкций и убеждён, что мы таким образом не сможем выйти из кризиса. Я всегда приветствую диалог». «Мы решили, – сказал он, – что Россия – это наше приоритетное направление».

Руководитель департамента ВЭД ТПП Словении Анте Милевож (Ante Milevoj) сказал: «Я приветствую российские инвестиции в Словению». В том, что касается привлечения инвестиций, словенцы идут навстречу инвесторам и готовятся к заключению «Договора о защите инвестиций».

Словения испытывает 3% рост экономики в целом и 8% рост направления инноваций. Инновационность Словении не только даст возможность населению РФ приобщиться к высококачественным товарам, но также обменяться технологиями в промышленности. Это стимулирует совместную научную и образовательную деятельность. В частности, Университет Любляны, Иннополис и Московский Государственный Университет (МГУ) договорились об обмене технологиями и образовательными программами.

Несмотря на падение объёмов взаимной торговли России и Словении, торговый оборот в физическом выражении остался прежним. Что касается оборота в долларах, то, по словам Н.А. Никифорова, он составил по итогам января-ноября 2016 года около $879 млн, хотя ранее он составлял порядка $2’000 млн. Министр выразил мнение, что страны вернутся к этой отметке.

Во многом этому будут способствовать заключённые контракты, в том числе:

  • Компания ДУОЛЬ (DUOL) и Национальный союз производителей плодов и овощей договорились о сотрудничестве;
  • Компания Рико (Riko) договорилась с губернатором Орловской области об инвестициях в регион в объёме €400 млн, а для ПСК «Мега-С» (Осетия) она построит завод глубокой переработки зерна и изготовления кормов и клейковины;
  • Компания Искрател (Iskratel) и компания Ростелеком договорились о решениях в области телекоммуникационного оборудования;
  • Компания Босио (Bosio) и машиностроительный концерн «ОРМЕТО-ЮУМЗ» договорились об участии словенцев в поставках модернизированного оборудования для сталеплавильного производства;
  • Гостол-Гопан (Gostol Gopan) поставит современное хлебопекарное оборудование для АО «Русская продовольственная компания и переоборудует линии Тульского хлебокомбината;
  • Искра Защита (Iskra Zascite) подписала соглашение с ОАО «ЭЛТЕЗА» (Объединенными Электротехническими заводами, дочернее предприятие ОАО «РЖД») о передаче технологий по сборке, лицензии на сборку устройств защиты от импульсных перенапряжений;
  • Почта Словении и Почта России согласились о взаимодействии в совершенствовании услуг международной почтовой связи и развитии электронной коммерции;

На следующий день, 11 февраля в стенах МГУ был подписан меморандум о создании в Республике Словения филиала знаменитого московского университета.

Источники:

Торгово-Промышленная палата РФ, Abireg.ru, Elteza.ru, Ekburg.tv, Московский Университет, Коммерсантъ

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News