Туризм

Словения открывается для туристов, но русские пока нежелательны

Туризм в Словении

В мае 2020 года возобновился внутренний туризм в Словению, что на 4% возобновило замерший туризм, а начиная с июня посетить эту прекрасную живописную страну, одарённую множеством озёр и гор, стало возможно для некоторых стран Европы. Основной турпоток в июне шёл из Хорватии и Германии. А сейчас страна приняла решение с июля 2020 года открыться для туристов из “зелёного” списка без карантина и справок об отсутствии COVID-19.

В “зелёный” список попали некоторые страны Африки (например, Марокко и Руанда), Латинской Америки (Уругвай), Новая Зеландия, Европы (в их числе, как ни странно, Испания и Италия). Из стран бывшего СССР в нём находится, например, Грузия.

Туристам, прибывающим из страны, включенной в “желтый” и “красный” список, при въезде в Словению необходим 14-дневный карантин. Китай, Россия, Беларусь и многие страны СНГ находятся в наиболее опасной, красной зоне и считаются нежелательными для въезда в страну. Тем не менее, регулярные рейсы в Москву из Любляны возобновились, наряду с рейсами в Белград, Подгорицу, Стамбул, Франкфурт, Париж, Варшаву, Амстердам, Брюссель, Берлин и Ниш.

Но, в любом случае, всем туристам, приезжающим в Словению, потребуется согласиться на пограничный контроль своего здоровья: проверку температуры и медицинский осмотр. Тем, чьё здоровье покажется словенским медикам подозрительным, будет отказано во въезде в страну. Медицинская справка об отсутствии COVID-19 не считается обязательной, но она может помочь избежать карантина, если выдана не позднее чем за 36 часов до поездки.

Туризм в Словению
Марибор – один из центров знаменитогой Паннонской Словении, где расположены термальные источники

В 2019 году число туристов в Словении составило около 6 миллионов человек, из них 67 тысяч россиян. Туристический сектор давал стране 12.3% благосостояния. Но, несмотря на важность туризма для своей экономики, Словения не спешит вернуть все его возможности как можно скорее, опасаясь, что “поспешишь – людей насмешишь”. В дальнейшем фокус в развитии туризма Словении будет делаться на “зелёный” туризм.

Подписаться на рассылку