История

День славянской письменности и культуры

В мае 2016 года в разных городах России состоятся 375 праздничных событий при участии Министерства культуры России, посвящённых Дню славянской письменности и культуры. Они включают в себя выставки, конкурсы, конференции, праздничные концерты и многое другое. Основное торжество состоится 24 мая в 13 часов на Красной площади в Москве, оно откроется обращением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На мероприятии ожидается не менее 10’000 человек.

В основе праздника лежат идеи Православия и патриотизма, торжества русской культуры, заложенные создателями – митрополитом Питиримом (Нечаевым), скульптором В. Клыковым, писателями В. Распутиным, В. Беловым и другими. Первый День равноапостольных Кирилла и Мефодия впервые вышел на улицы в Мурманске в 1986 году, в этом году уже 30 годовщина проекта, ставшего с тех пор всероссийским государственным праздником.

17 мая 2016 года, прошла пресс-конференция, посвящённая празднованию Дня славянской письменности и культуры в Москве с участием В.Р. Легойды (председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ), А.В. Журавского (зам. министра культуры РФ) и В.М. Халилова (главный военный дирижер России, генерал-лейтенант).

Валерий Михайлович Халилов заметил, что «славянский праздник уже стал для некоторых людей смыслом жизни» и рассказал о том, что в праздничном концерте примут участие 2’000 талантливых детей со всех концов страны. Они составляют Большой сводный московский хор, который выступит 24 мая в 13 часов на Красной площади в Москве. На концерте прозвучат православные песнопения, произведения М.И. Глинки, С. Прокофьева и популярные детские песни. В основном аккомпанировать исполнителям будет симфонический оркестр.

По словам В.Р. Легойды, церковь стремится к актуализации события: «Вектор праздника должен быть обращён в будущее». И, учитывая яркое житие святых, «это будет живое непосредственное общение».

А. Журавский подчеркнул масштабность мероприятия и его значимость для российской и мировой культуры. «У нас живы традиции, утерянные в других странах», – сказал он. По мнению замминистра культуры, многоголосие, горловое пение и другое отражает многонациональное культурное богатство России и составляет предмет для нашей гордости.

Источники: Pravoslavie.ru, Russian Ministry of Culture, Patriarchia.ru.