Музыка

Скрипачи больше не будут ждать в коридорах аэропортов

Заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова внесла в Госдуму поправки об обязательной маркировке музыкальных инструментов, имеющих культурную ценность. Две метки, которые надлежит поставить на своих струнных инструментах музыкантам, по словам Министерства, не испортят их звучания, но помогут музыкантам при оформлении документов на ввоз и вывоз в аэропортах, а государству – в противодействии хищениям и вывозу культурных ценностей.

Эта инициатива, уже поддержанная Госдумой РФ, приветствуется музыкантами, которые уже давно ждут момента, когда цифровизация облегчит для них бюрократические проволочки. Вот как прокомментировал “Э-Вести” эту новость известный российский музыкант – гобоист и мастер исполнения старинной духовой музыки Филипп Нодель: “Это не касается духовых инструментов… Что касается струнных, то это значительно облегчило бы процедуру ввоза и вывоза, поскольку сейчас это целая эпопея в красном коридоре, особенно на ночных рейсах, когда в аэропорту нет эксперта… И все эти изнашивающиеся бумажные паспорта с печатями… Пора всё это обновлять!”.

После окончательного принятия поправок в закон и начала его действия, будет наполнена “Единая база данных о музыкальных инструментах”, в которой напротив каждого инструмента будет стоять его владелец и общие сведения. Отсутствие на инструменте бесцветной химической маркировки станет основанием для отказа в выдаче инструменту разрешения на временный вывоз.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News