Естествознание

Скоро в зоопарках и аквапарках появятся роботы взамен животных

робот-дельфин

В американских тематических парках тестируется новинка, которая со временем (благодаря защитникам животных) может стать трендом для зоопарков, цирков и аквапарков по всему миру. Речь идёт о дельфинах-роботах, выполняющих акробатические трюки и очень похожих не живых дельфинов. Это продукция инжиниринговой компании Edge Innovations.

Компания стояла за технологией, используемой в таких фильмах, как “Free Willy”, “Maverick” и “Cast Away”. Теперь она выходит на массовую аудиторию и хочет стать частью её реальной жизни.

Забава пришлась ко двору многим посетителям парка развлечений, которые даже не отличили робота от настоящего дельфина благодаря искусно сформированной коже из силикона. Дело по замене дельфинов на электронные аналоги пошло бы быстрее, если бы их стоимость не была бы высокой: один искусственный дельфин стоит не менее $3 миллионов.

“В настоящее время в неволе находится около 3000 дельфинов, которые приносят своим хозяевам несколько миллиардов долларов только за демонстрацию дельфиньих возможностей. Очевидно, что люди любят дельфинов и интересуются их возможностями. Поэтому мы хотим использовать этот интерес и предложить различные альтернативные способы общения с дельфинами”, – сказал основатель и генеральный директор Edge Innovations Уолт Конти.

Около 20 европейских стран уже запретили или ограничили присутствие диких животных в цирках. Если так пойдёт и дальше, то профессия дрессировщика отомрёт, а акробат станет чем-то вроде артиста балета. Электронная игрушка может производить любые движения и управляться с пульта.

Подписаться на рассылку