Мир

Сколково поселит своих резидентов-программистов в Дубае

Exportcenter goes to Dubai

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) договорились с российским инновационным фондом “Сколково” о том, что в национальной инновационно-промышленной зоне Дубая на льготных условиях обоснуются программисты из РФ. Это место на современный манер получило название “инновационный Хаб”. Автоматизация промышленных объектов, 3D-моделирование, информационная безопасность и технологии искусственного интеллекта – вот какие задачи предстоит решать программистам-резидентам Сколково в Эмиратах.

На данный момент подписано соглашение о включении в Хаб с семью российскими компаниями. “В ближайшие 2 года предстоит увеличить количество резидентов до 20 компаний и объем заключенных ежегодно контрактов до 30 миллионов долларов”, – рассказал П.М. Фрадков, глава Российского экспортного центра (РЭЦ). Дело в том, что, помимо налоговых и таможенных льгот с арабской стороны, программисты получат сервисы поддержки экспорта.

Российские программисты будут работать по индивидуальным контрактам с заказчиками, а также Сколково создаст “пакетное предложение”. То есть, фонд объединит технологии нескольких компаний и предложит их на международном рынке “для целых сегментов рынка”.

Договорённость о  создании российского высокотехнологичного Хаба в Дубае возникла на профильной выставке Джитекс (Gitex Technology Week). На ней было представлено 25 российских компаний, в том числе 14 резидентов Сколково.

В ОАЭ, кстати, уже есть российские компании из области информационной безопасности. Некоторые из них выпускают продукты под арабскими брендами, но есть и представитель крупного российского бизнеса – InfoWatch Натальи Касперской.

Источники: Пресс-служба РЭЦ, Russian Emirates