Здоровье

Сколько воды нужно пить в день? 2 л – ответ неверный

Сколько воды нужно пить в день? 2 л – ответ неверный

Если у вас сухая кожа или усталость, то наверняка вам рекомендуют пить больше воды. Но этот совет проистекает из давнего руководства и, возможно, не имеет научной основы!

В начале XIX века только те, кто «доведен до последней стадии нищеты, удовлетворяли свою жажду водой», – пишет основатель гидропатии (водолечения) Винсент Присниц. Только близость смерти могла заставить выпить воды. Редко кто, пил больше полпинты (280 мл) воды за один присест, дополняет он.

Но времена изменились. Взрослые англичане с каждым годом всё больше и больше потребляют воды. В США продажи бутилированной воды превзошли продажи газировки. А нас завалили сообщениями о том, что ежедневное потребление воды – это секрет отличной кожи, крепкого здоровья, это помогает избежать рака и похудеть.

Стимулом для потребления воды стало «правило 8х8» – неофициальный совет, рекомендующий пить восемь стаканов воды каждый день, что составляет в общей сложности чуть меньше двух литров воды сверх других напитков.

Это «правило», однако не подкреплено научными выводами, медицинские руководства ЕС не говорят, что мы должны столько воды. Откуда взялась эта информация?

Скорее всего из-за неправильного толкования руководства полувековой давности. В 1945 году Комитет по продовольствию и питанию США советовал взрослым потреблять один миллилитр жидкости на каждую рекомендованную калорию пищи. Что соответствует двум литрам для женщин, следующих диете из 2’000 калорий и двум с половиной литрам для мужчин, потребляющих 2’500 калорий. Однако это относится не только к воде в чистом виде, но и той воде, что содержится в большинстве напитков, фруктов и овощей, которые могут содержать до 98% воды.

Позднее в 1974 году в популярной книге «Питание для хорошего здоровья», написанной диетологами Маргарет МакУильямс и Фредериком Старе, взрослому было рекомендовано потреблять от шести до восьми стаканов воды в день. Но, и здесь авторы отмечали, что это могут быть фрукты, овощи, кофе, безалкогольные напитки и даже пиво.

Верь жажде

Вода, конечно, очень важна для нашего организма, который на две трети состоит из воды. Она несёт питательные вещества во все клетки нашего тела и уносит отходы. Она регулирует температуру нашего тела, служит смазкой суставов и является важным элементом тех химических реакций, которые происходят в нас.

Мы постоянно теряем влагу через пот, дыхание и мочеиспускание, поэтому для организма важно поддерживать её баланс, оберегая от обезвоживания. Первые симптомы обезвоживания появляются, когда мы теряем 1-2% своей воды. И если мы не восстанавливаем баланс, они усугубляются. В редких случаях это может привести к летальному исходу.

Годы необоснованных утверждений, базирующихся на правиле 8х8, привели к тому, что многие считают, что чувство жажды говорит нам о том, что мы опасно обезвожены. Но, часто это не так.

«Контроль баланса жидкости – это один из самых сложных механизмов, которые мы выработали в ходе эволюции, с тех самых пор, как животные выползли из моря на сушу. У нас есть большое число сложных методов, которые используются для поддержания адекватной гидратации», – говорит Ирвин Розенберг из Университета Тафта в Массачусетсе.

В здоровом теле мозг понимает, когда тело становится обезвоженным, и инициирует жажду, чтобы стимулировать питье. Он также выделяет гормон, который сигнализирует почкам, чтобы сберечь воду, концентрируя мочу.

«Если вы прислушаетесь к своему телу, оно скажет вам, когда ему захочется пить», – говорит Кортни Киппс, спортивный врач-консультант и главный клинический преподаватель Спортивной медицины, физических упражнений и здоровья.

«Миф о том, что чувство жажды слишком опаздывает, базируется на предположении, что жажда – это несовершенный признак дефицита жидкости, но почему все остальное в теле совершенно, а жажда – несовершенна? Это очень хорошо работало на протяжении тысячелетий человеческой эволюции», – говорит Киппс.

Да, вода позволяет пополнить запас влаги без дополнительных калорий. Но другие напитки действуют также, включая обладающие мягким мочегонным эффектом кофе и чай, и даже алкоголь. Об этом говорят исследования.

Пейте на здоровье

Нет доказательств того, что потребление воды сверх точки обезвоживания даёт какие-то преимущества. Однако, исследования говорят, что, избегая дегидрации, мы получаем бонусы.

Ряд научных работ показал, что нормальное потребление воды помогает поддерживать работу мозга и решать задачи. Другие говорят, что это помогает управлять весом.

Так исследование профессора Бренды Дэви из Политехнического института Вирджинии, в котором две группы три месяца соблюдали диету и совершали 10’000 шагов в день похудели. Но та группа, что за полчаса до еды выпивала 500 мл воды, сбросила больший вес.

Вместе с тем профессор Университетского колледжа Лондона Барбара Роллс комментирует: «Представление о том, что питьё воды перед едой растопит килограммы, не очень хорошо обосновано, и вода, потребляемая сама по себе, очень быстро выводится из желудка. Но если вы принимаете воду с пищей, например, с супом, это может помочь вам наполниться, так как вода связана с пищей и остается в желудке дольше». Снижение же веса вызвано, скорее всего, тем, что вода используется, как заменитель сладких напитков.

Ещё один из предполагаемых факторов здоровья, связанных с водой, является улучшение и увлажнение кожи. Но научных доказательств тому пока нет.

Больше не значит лучше

Те, кто стремиться соблюдать правило 8х8, не причиняют вреда своему здоровью. Но вера в то, что организм не знает сколько ему надо воды, может быть смертельно опасной.

Излишек воды приводит к снижению концентрации натрия в крови, что вызывает отёк мозга, лёгких, как попытка организма сбалансировать уровень натрия.

Доктор Киппс знает по крайней мере о 15 смертях спортсменов, вызванных чрезмерным потреблением воды во время соревнований.

В 2018 году во время Лондонского марафона Джоанна Пакенхэм выпила столько воды, что у нее развилась гипонатриемия, и она попала в больницу.

«Мой друг и напарник решили, что у меня обезвоживание, и дали мне большой стакан воды. У меня случился удар, мое сердце остановилось. Меня доставили по воздуху в больницу, и я была без сознания с вечера воскресенья до следующего вторника», – говорит она.

В действительности, чтобы прийти в себя, мне требовалось принять несколько таблеток электролита, повышающих уровень натрия в крови, говорит Пакенхэм, которая участвовала во многих марафонах, но не знала этого.

Так сколько воды надо пить?

Максимум сколько воды может потерять человек, потея, – это два литра за час в жаркой пустыне. Вы никогда так не вспотеете по дороге домой или на работу, чтобы это потребовало выпить 0.5-литровую бутылку воды, говорит глава Института спорта, физических упражнений и здоровья Лондона Хью Монтгомери.

Большинство экспертов склонны считать, что нам не нужно беспокоиться о том, чтобы пить какое-то определенное количество воды в день: наши тела сигнализируют нам, когда мы хотим пить, так же как они делают, когда мы голодны или устали.

Единственная польза для здоровья от поглощения большего количества воды, чем вам нужно, заключается в тех дополнительных калориях, которые вы тратите, бегая чаще в туалет.

Если же для вас важны методические рекомендации, то Минздрав Великобритании советует потреблять 6-8 стаканов жидкости, включая чай, кофе, молоко.

По материалам BBC.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News