Здоровье

Сколько нужно пить воды в старшем и среднем возрасте в день?

Сколько нужно пить воды в старшем и среднем возрасте в день?

Вопрос о том, сколько воды в день нужно пить человеку, имеет разные ответы в зависимости от возраста. О необходимости достаточного употребления питьевой воды написано достаточно много работ. Речь идет о чистой воде, которую необходимо пить в чистом виде, не учитывая соки, супы, чай и кофе. Потребность в воде зависит от не только от возраста, но и от веса и рода деятельности.

Естественно, если человек занимается физическими нагрузками, потребность в воде возрастает. Во время тренировки человек теряет жидкость вместе с потом и с учащенным дыханием. Соответственно, после и во время занятий необходимо пить больше воды, чем обычно.

Ученые бьют тревогу в связи с тем, что люди среднего и пожилого возраста не испытывают сильного чувства жажды даже после нагрузок. Это создает серьезную угрозу обезвоживания организма и может привести к снижению мозговой активности. Воздействие обезвоживания на пожилой организм менее изучено, чем последствия недостатка воды для молодых людей. Об этом сообщил автор соответствующей научной работы, доктор Брэндон Йейтс, который работает в клинике реабилитации Спаулдинг, в Бостоне.

Участниками проведенного им исследования стали велосипедисты, средний возраст которых составляет 55 лет. Ежедневно они переносили серьезные нагрузки в результате езды на велосипеде. Исследование проводилось в жаркое время года. До начала исследования участники были разделены на группу с нормальной гидратацией и смоделированным обезвоживанием.

Участники проходили небольшое тестовое задание до и после поездки на велосипеде. Те, кто выпил достаточно воды, показали хорошие результаты и в поездке, и в выполнении задания. Участники с недостаточной гидратацией не показали значительных результатов.

В опубликованных результатах работы говорится о том, что именно достаточное употребление воды может негативно или положительно отразиться на двигательной и умственной деятельности людей пожилого и среднего возраста. Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Американского физиологического общества в Сан-Диего. Выводы работы считаются предварительными до опубликования в рецензируемом журнале.

Исследователи хотели обратить внимание сообщества на необходимость употребления воды и её роль в ежедневной жизнедеятельности пожилого человека. Адекватная оценка собственных возможностей позволит достичь нормальной физической активности, которая не принесет ущерб организму. Соблюдение питьевого режима важно в любом возрасте. Просто у детей и молодых людей жажда проявляется более выражено, и они пополняют запасы жидкости, чтобы избавиться от этого ощущения. Старшим людям также не следует забывать об этой важной части своей повседневной жизни.