Мода

Скиапарелли представил коллекцию весна-лето 2018 в Париже

Schiaparelli

Модный дом Скиапарелли (Schiaparelli), созданный в 1927 году парижским дизайнером Эльзой Скиапарелли и внедривший в модный мир понятие “готового платья” (массовый пошив стандартизированных моделей, фр. prêt-à-porter), представил коллекцию весна-лето 2018 в Париже.

Коллекция, созданная для Schiaparelli французским дизайнером Бертраном Гийоном (Bertrand Guyon), содержит в себе как новаторство, так и бережное воспоминание о “языческой” коллекции Эльзы Скиапарелли 1938 года. Именно в память о ней платья украшены паутинкой кружева и вышивкой. Модное шоу проходило в квартире-студии модельера и показывало изящные модели жаккардовых платьев, вырезанных в виде крыльев бабочки, юбки из кожи питона и куртки с отделкой из рафии (пальмового волокна).

Эльза Скиапарелли была соперницей Коко Шанель и славилась умением нарушать принятые в обществе нормы и реализовывать смелые фантазии.

Schiaparelli-2018
Schiaparelli-2018

Необычные ткани – например, измельченные пластиковые сумки, переплетенные с шелком, продемонстрировали привязанность дома к авангардной стороне моды. Самым необычным нарядом модного показа было, пожалуй, платье из тюля с лифом с сердцем.

Большинство моделей Schiaparelli были именно такими, какими их традиционно любят поклонники. Но Гийон внёс и кое-что существенное от себя.

Совершенно выдающейся, новаторской моделью был пернатый комбинезон в форме бледного страуса. Западным модным экспертам страус от Schiaparelli он показался лучшим возможным выбором для молодых неопытных голливудских актёров, страстно позирующих на красной дорожке. А состоявшимся звёздам они предложили другую модель от Скиапарелли – коктейльную куртку с перламутровой отделкой.