Спорт

Скачки на лошадях в Европе возобновляются, но с изменениями

Скачки на лошадях

Миллионы поклонников скачек на лошадях ликуют – Европа приступает к постепенному открытию ипподромов. Конечно, это не те ипподромы, которые мы знали до пандемии коронавируса: здесь нет зрителей, жокеи соблюдают полутораметровую дистанцию, они облачены в защитные маски, им и лошадям перед скачками замеряют температуру, берут анализы и т.п. Но, как бы то ни было, они уже могут приступить к работе или сделают это в начале июня 2020 года.

Коронавирус изменил вековой образ жизни людей, вовлечённый в конный спорт. Даже в тех местах, где ипподромы продолжали работу в период изоляции (в некоторых штатах США, Гонконге, Австралии), зрительские трибуны оставались пустыми, жокеев сопровождало гробовое молчание, а ставки делались в режиме онлайн минуя кассы привычных букмекерских контор. “Былой атмосферы на ипподромах уже нет. Я чувствую себя так, как будто снова начал свой путь жокея в глухой деревушке. Но то, чего от нас требуют власти для возобновления скачек на лошадях, как мне кажется, не самая высокая цена”, – сказал в интервью BBC один из жокеев-чемпионов Гонконга Пуртон.

Бизнес в целом проиграл часть оборотов, хотя ставки на скачки даже возросли (это основная часть доходов). Но главное, что лошади сыты, люди сохранили свою работу и скачки продолжаются. Теперь всё это предстоит прочувствовать и европейским жокеям.

Руководство конного спорта США, Франции и Ирландии открыло скачи на лошадях, но опубликовало 78-страничные инструкции о том, как должен выглядеть ипподром после коронавируса. Первое, что обязаны обеспечить организаторы – это абсолютную гигиену помещений ипподрома до и после скачек. Второе – среди участников скачек на лошадях не должно быть людей старше 70 лет, за редким исключением. Третье – кафе и душевые для спортсменов на первом этапе не должны работать. Французы также ограничили доступ на ипподром двумя сопровождающими на одну лошадь. И, конечно, общее требование – руки у всех должны обрабатываться дезинфицирующим гелем.

Некоторые ограничения коснутся международных участников бегов. Если того требует национальное законодательство (как, например, в Англии и Франции), им придётся после въезда в страну соревнований отсиживаться по две недели в карантине вместе с лошадьми. С финансовой точки зрения это серьёзные дополнительные расходы, которые не все смогут себе позволить.

Но постепенно, как обещают власти, меры социального дистанцирования будут ослабляться и будет расширяться доступ людей на скачки на лошадях. Их владельцы и обслуживающий персонал смогут по определённому графику выходить на работу, а затем на трибуны вернутся и миллионы зрителей, которые пока наслаждаются скачками через Интернет на дому.

Подписаться на рассылку