Беларусь

Ситуация вокруг Беларуси – внутреннее дело России

Александр Лукашенко

С приближением 9 августа – даты, на которую назначены выборы президента Беларуси, события вокруг этой страны идут по нарастающей. Между тем, то, что происходит вокруг намеченных выборов, нельзя не рассматривать в контексте внутриполитической ситуации в самой России.

Никакого противостояния между Россией и Беларусью нет и быть не может. Это очередной политический фарс, камуфлет: две самые близкие родственные нации неразделимы. Навязываемые обществу со стороны отдельных СМИ тезисы о якобы существующем противостоянии первыми лицами двух государств не подтверждаются реальными фактами.

Ситуацию надо рассматривать в контексте внутриполитической борьбы за овладение инструментами управления страной, либо в либерально-олигополическом направлении, либо за сохранение национально-ориентированной политики в самой России, в интересах большинства населения страны.

Вот здесь, а не где бы то ни было ещё, идёт борьба не за жизнь, а насмерть. С одной стороны, огромная сила в лице сросшейся госмонополитической верхушки столкнулась со здоровыми, национально-ориентированными силами, с другой.

Фигура Александра Лукашенко отождествляется большинством людей в России с великодержавным национально-ориентированным курсом в интересах подавляющей части населения. По опросам последнего времени, рейтинг Лукашенко в России растёт, как, впрочем, он не снижается и в самой Беларуси.

По сведениям, исходящим из отдельных СМИ, если бы сейчас белорусский президент выставил бы свою кандидатуру в России, ему не было бы альтернативы: он победил бы.

Некоторые круги в политической элите России прекрасно отдают себе отчёт в высокой популярности белорусского лидера не только в Беларуси, но и на всём постсоветском пространстве. Вот в этом вся проблема, отсюда и проистекают всякие недоразумения, связанные с рядом появившихся в СМИ фактах о якобы существующем заговоре против белорусского лидера и о готовящемся белорусском Майдане, приуроченном к выборам президента страны.

Не надо ходить к гадалке, чтобы понять, что как только пройдут выборы в Беларуси, на которых, вне всякого сомнения, победит А. Лукашенко, все якобы существующие “шероховатости” уйдут сами собой.

Чем сильнее популярность белорусского президента в России, тем сильнее будут проявляться эпизоды наподобие тех, что связаны с ЧВК “Вагнера” или чем-то подобным. Уверен, что российский лидер не только не заинтересован в смещении с поста президента А. Лукашенко, но наоборот, всемерно заинтересован в укреплении межгосударственных и межличностных отношений, так как оба лидера “обречены на союз и взаимопомощь”.

Подписаться на рассылку