Топливно-энергетическая промышленность

Ситуация на нефтяном рынке не изменится до появления вакцины

Не помогло соглашение ОПЕК+… Цены на нефть на мировом рынке опустились ниже большинства прогнозов экспертов, несмотря на договорённость о снижении производства. Что будет с ценами на нефть дальше, каковы сценарии развития событий?

Независимый частный финансист Нарек Авакян делится с читателями “Э-Вести” свои прогнозом ситуации в стране и мире на фоне падающих цен на нефть.

ЭВ: Нарек, скажите, пожалуйста, что сегодня происходит с ценами на нефть? Они упали ниже многих прогнозов.

Нарек Авакян: Это ожидаемо. Я изначально говорил о том, что достигнутого соглашения о снижении производства нефти мало. Спрос на нефть в мире сократился значительно сильнее, а учитывая, что до этого соглашения избыток нефти уже достигал 5 миллионов баррелей в сутки, катастрофа была налицо. А тут ещё будет 25 миллионов баррелей в сутки…

Чтобы как-то стабилизировать положение, нужно сокращать добычу дальше, и одними силами ОПЕК тут, естественно, не обойтись, нужно привлекать и Канаду, и Бразилию, и Норвегию, и Австралию, и все мало-мальски крупные нефтедобывающие страны, чтобы они вместе снизили нефтедобычу миллионов на 20 баррелей в сутки.

Ситуация действительно экстраординарная, и надо принимать такие экстраординарные решения. Другой вопрос, что это вряд ли возможно. Второй вариант – просто ждать, когда всё это закончится и появится возможность перейти хотя бы к нормальному режиму работы. Второй вариант, конечно, очень затратный для всех: и для нефтедобывающих стран, и тех, кто реализует нефть.

ЭВ: ОПЕК говорил о том, что намеревается пересмотреть условия в мае 2020 года. Как Вы считаете, удастся ли достичь нового соглашения о дальнейшем сокращении производства нефти?

Нарек Авакян: Это вопрос, потому что сокращение даже на 10 миллионов баррелей в сутки проходит с трудом. Захотят ли вообще компании в нужные сроки сокращать то, что уже оговорено?

В России, например, нефтедобыча поделена между разными компаниями. Всё-таки российская экономика – это рыночная экономика. Если в Саудовской Аравии есть только Saudi Aramco, и они могут сокращать свою добычу одним приказом, то в случае с Россией всё сложнее. У нас много частных компаний, у которых есть свои интересы, они ранее закладывали свои планы. Естественно, что правительство РФ не может следить за всеми – оно следит только за государственными компаниями: Роснефтью и Газпромнефтью. За всеми остальными постольку-поскольку…

Дальнейшее сокращение в том же составе оговорить уже не будет возможно физически. Сокращение добычи для нынешнего ограниченного состава участников станет бессмысленным. Россия сократит свою добычу на четверть уже по нынешнему соглашению, и ей придётся сократить добычу ещё на четверть, ещё на 2 миллиона баррелей?! Какой тогда смысл в том, чтобы это делать? Лучше переждать пока всё не нормализуется. Если на майское соглашение не добавится новых участников, особенно США, мы будем идти по старому сценарию.

 

ЭВ: Я вижу, что Америка и Европа начинают процесс постепенного снятия карантинных ограничений. Можно ли ожидать, что спрос наладится? Я понимаю, что это лишь тенденции, но хочется надеяться на лучшее…

Нарек Авакян: Нет, это лишь тенденции. И не факт, что в мае эти тенденции приведут к чему-то серьёзному.

Вы понимаете, почему Китай смог снять ограничения? Потому что китайцы действовали очень слаженно и жёстко. Представьте себе Ухань – огромную агломерацию, в которой живёт почти 20 миллионов человек. Власти их изолировали и ввели жёсткий контроль, что привело к тому, что другие провинции практически не пострадали от коронавируса.

А Европа и Китай не могут этого сделать по многим причинам. Не потому, что у них нет ресурсов, а потому, что законодательство не позволяет закрыть целые регионы страны по росчерку пера. Что было бы, если бы США закрыли свой первоначальный очаг распространения коронавируса? Многие бы протестовали и сразу потребовали бы компенсаций. Быстро это сделать бы не получилось и потому, что там есть парламент и законы, которые нужно проводить.

Поэтому говорить о том, что к маю в Европе и США будут сниматься карантинные меры – это как минимум преждевременно. Мой прогноз – пока не будет вакцины, эта ситуация окончательно не нормализуется. Вроде вакцину там испытывают, но испытания неизвестно сколько продлятся. И неизвестно, когда наладят производство и всё остальное. До конца мая этого точно не будет.

 

ЭВ: Хорошие прогнозы по вакцине были на конец 2020 года…

Нарек Авакян: Конец года – это оптимальный прогноз. Такая вероятность, конечно, тоже есть. Но если люди потеряют работу, то я не представляю себе, кто переживёт это.

Подписаться на рассылку