Новости рынков

Система телеметрии НПО Планар заинтересовала Беларусь

Planar product Zenit-2

Система телеметрии НПО Планар, которая была представлена компанией во время бизнес-миссии в Беларусь, заинтересовала производителей страны, имеющих опасные производственные объекты. Компании НПО Планар, в свою очередь, задумалась об участии в тендерах Беларуси, которые позволят её продавать системы телеметрии в братской республике.

Система телеметрии – это приборы по управлению объектами на расстоянии, в том числе по отслеживанию и контролю их параметров. Словосочетание может также употребляться как синоним дистанционного управления. Название происходит от двух древнегреческих слов – теле (τῆλε, далекий) и метрео (μέτρεω, измерять). В основе системы лежит принцип телемеханики, разработанный в начале XX века для потребностей армии.

С помощью современных средств телеметрии существует возможность отслеживания таких показателей, как местонахождение предмета, его температуры, давления, напряжения и тому подобных. Отслеживание происходит при помощи датчиков, преобразующий показания в сигнал (кодировка), и каналов связи: беспроводных и проводных сетей. Количество измеряемых параметров может составлять несколько сотен, а то и тысяч. Место трансляции данных зависит от конкретной необходимости, это может быть компьютер или терминал с дисплеем. Соответственно, полученная информация после декодировки сигнала может транслироваться, записываться и храниться.

В наши дни системы телеметрии находят своё применение как в военном деле, так и в мирном. Например, для отслеживания состояния скота в сельском хозяйстве – такая практика широко распространена в мире. Постепенно всё большее значение приобретает телеметрия в контроле состояния пациентов в медицине – это так называемая биотелеметрия. При этом к больному подключаются датчики, замеряющие и записывающие показатели его температуры, сердцебиения и т.п., затем транслирующие его состояние врачам.

В нефтедобыче, транспортировке товаров и промышленности системы телеметрии выполняют схожие функции. Дистанционный контроль параметров, который делает возможным телеметрия, используется в быту – водоснабжении и водоотведении, например. На НПО Планаре выпускаются такие приборы, как головные станции, мультисистемные телевизионные измерители, оптические приёмники, демодуляторы и тп.

Бизнес-миссия ООО “НПО Планар” в Беларусь стала возможной благодаря помощи Министерства экономического развития РФ.

Источник: Пресс-служба Минэкономразвития