Культура и искусство

Сирия сегодня требует восстановления. Архитекторы РФ готовы

Ассад Захер, Атташе по культуре Посольства Сирии

22-29 мая 2017 года в Союзе архитекторов России проходит форум «Сохраним Пальмиру вместе», посвященный восстановлению одной из основных святынь Сирии, сегодня разрушенной войной.

Пальмира (от греч. Παλμύρα – город пальм) – древнейший город, известный как цивилизационное поселение с библейских времён (создан царем Израиля Соломоном). Здесь сохранились величественные античные здания и сооружения: Триумфальная арка, храм Ваала, агора (рынок), караван-сарай и тп.

Пальмира - город пальм. Фото выставка форума "Сохраним Пальмиру вместе". Фото: М.Б. Атаянц
Пальмира – город пальм. Фото выставка форума “Сохраним Пальмиру вместе”. Фото: М.Б. Атаянц

Идея форума тесно связана с проблемой послевоенного восстановления Сирии, разрушенной гражданской войной, террористической агрессией и международными военными операциями. Жизнь такова, что после войны требуется восстановление. И сегодня многие готовы принять участие в восстановлении архитектуры Сирии.

Программа проведения форума включает в себя фотовыставку прекрасных величественных развалин (1000 фото) и научные дискуссии. Союз архитекторов на несколько дней превратился в площадку по обсуждению дальнейшей судьбы этой святыни мировой культуры, включённой в список ЮНЕСКО.

Президент Союза московских архитекторов, заслуженный архитектор РФ Николай Иванович Шумаков пояснил читателям культурно-политического журнала «Э-Вести» некоторые важные нюансы процесса восстановления Сирии.

Президент Союза московских архитекторов, заслуженный архитектор РФ Николай Иванович Шумаков
Президент Союза московских архитекторов, заслуженный архитектор РФ Николай Иванович Шумаков

ЭВ: Николай Иванович, скажите, пожалуйста, какова ситуация с восстановлением Сирии и с российским участием в этом процессе?

Шумаков Н.И.: Реставрация – это такой строительный процесс. А первая и основная составляющая любого строительного процесса – это проект. Для того чтобы начать реставрировать этот замечательный город, вместе с его инфраструктурой, надо выполнить проект. И выполняет его в основном архитектор. Это, конечно, комплексный проект, он включает в себя все мероприятия: инженерные, технологические… Но первые – это архитектурные мероприятия.

Поэтому Союз архитекторов стал инициатором проведения такого форума, чтобы понять, на каком мы свете находимся, какие силы будут участвовать в этом проекте… Россия, естественно, будет участвовать, но есть и другие заинтересованные страны, как Франция, которая проявляет необычно живой интерес.

Кто подхватит это знамя реставрации, понесёт его к светлой победе? И мы здесь должны сыграть на опережение, и мы этим занимаемся, проводим этот форум. Форум включает в себя много мероприятий, он будет проходить в течение недели. По его результатам будет разработан документ, который позволит сделать следующий шаг.

ЭВ: Насколько мне известно, у России есть серьёзные конкурентные преимущества перед той же Францией…

Шумаков Н.И.: Конечно, в научном плане можно обратить внимание на «Эрмитаж», который возглавляет Пиотровский. Важен наш опыт восстановления страны после войн и землетрясений в Спитаке, Ташкенте, Самарканде и тп.

Россия проводила весь комплекс работ, безусловно. Но кроме этого важно иметь в виду военную, гуманитарную помощь России. Это тоже наши преимущества.

P.S. В открытии форума о судьбе сирийской Пальмиры принимали участие российские сапёры. Те самые, которые выносили и обезвреживали мины, оставшиеся в городе, освобождённом из рук запрещённой в России террористической группировки ИГИЛ.

Сирия, Пальмира - город, основанный царем Соломоном. Фото выставка форума "Сохраним Пальмиру вместе". Фото: Р.А. Захарьян
Сирия, Пальмира – город, основанный царем Соломоном. Фото выставка форума “Сохраним Пальмиру вместе”. Фото: Р.А. Захарьян