Мир

Сирия сегодня. Сводка последних новостей.

Сирия. Фото: МИД РФ

Новости Сирии мая 2017 года насыщены военными действиями. С одной стороны, правительственные сирийские войска совершили успешные военные операции. С другой – российские войска провели 8 гуманитарных операций и раздали 1547 сирийцам 5 тн помощи. Международная коалиция, оппозиция Б. Асаду и боевики также провели ряд манёвров.

Гражданская война в Сирии (Сирийской арабской республики) началась в 2011 году, позднее переросла в международный конфликт. По времени зарождение конфликта совпало с серией переворотов в арабских странах, иначе называемой “арабской весной”. Против Президента Сирии Башара Асада выступает оппозиция, состоящая из разных сил, в том числе террористических международных группировок. В военном конфликте участвует западная коалиция. Россия на Западе считается традиционным покровителем Сирии.

По сообщению Международной Сирийской Организации по защите прав человека (располагается в Великобритании), 312 мирных жителей пострадали и более половины из них убито за 15 дней (с 06 по 20 мая 2017 года), с момента вступления в силу соглашения о зоне де-эскалации в Сирии (подписано в Казахстане, Астане – прим. ред.). Жертвы произведены как сирийскими войсками, так и при налётах авиации коалиции, так и при действиях боевиков. Вне зоны де-эскалации погибло за период 286 человек. Военные – правительственные войска, оппозиция и боевики – в общей сложности потеряли около 370 человек.

Американская пресса со ссылкой на сирийское правительство сообщила, что 21 мая 2017 года от войск сирийской оппозиции был зачищен Хомс, административный центр одноименной провинции в Западной Сирии, третий по величине город страны. Уже 20 мая силы оппозиции и их семьи завершают отъезд из города, начатый несколько недель назад. Впервые за 5 лет Хомс – столица оппозиции Асаду, вернулся под его власть. Аналогичные соглашения были достигнуты с другими городами близ столицы Дамаска, включая Алеппо.

Однако, оппозиция и террористы из запрещённых группировок ИГИЛ, Джабхат ан-Нусры, Ахрар аш-Шам по-прежнему держат в своих руках немало сирийских территорий. 21 мая 2017 года последняя из группировок была атакована в собственной штаб-квартире в провинции Идлиб, где по меньшей мере прозвучало 2 взрыва, унесших жизнь 5-14 членов группировки. Ахрар аш-Шам обвинила в атаке ИГИЛ.

Международная коалиция в полночь с 20 на 21 мая провела бомбардировку сельской местности Дейр-эз-зор, где метила в автомобиль, расположенный рядом с зернохранилищем. Что касается США, то президент Дональд Трамп, находящийся с визитом в Саудовской Аравии нелестно отозвался о Б. Асаде, обвинив его в “отвратительных преступлениях, совершенных при помощи Ирана”.

В своём программном документе об основах внешней политики России от 03 марта, глава МИД Сергей Лавров приводил договорённости об уничтожении химического оружия в Сирии и условиях прекращения огня как пример конструктивного диалога, когда вмешательством дипломатов конфликт можно если не разрешить, то хотя бы погасить. Россия продолжает дипломатические усилия и пытается договориться с разными стороными конфликта.

Последним сообщением по сирийским консультациям стали разговоры замминистра иностранных дел Г.М.Гатилова с сирийской оппозицией (умеренной, «каирской платформы») во время саммита на межсирийских переговорах в Женеве 17-16 мая 2017 года. На переговорах стороны обсуждали послевоенное устройство Сирии. Детали переговоров не разглашаются.

Источники: Ministry of Foreign Trade, Washington Post, Syrian observatory for human rights