Мир

Сирия не может вернуть нефтяные месторождения, оккупированные курдами-террористами, из-за США

Сирия не может вернуть нефтяные месторождения, оккупированные курдами-террористами, из-за США

Руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока РИСИ Владимир Фитин заявил в беседе с ФАН, что возвращению нефтяных месторождений законным сирийским властям мешают Соединенные Штаты, поддерживающие курдских террористов. Военное присутствие США в регионе значительно осложняет освободительные операции, которые проводит легитимное правительство страны.

О том, что нефтяные месторождения должны вернуться к Дамаску, заявляет и замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

«Во всех бумагах, во всех заявлениях официальных говорится о том, что все вовлечённые стороны должны соблюдать и уважать территориальную целостность, суверенитет и единство сирийского государства», – подчеркнул он.

На данный момент территория на северо-западе Сирии, богатая полезными ископаемыми, контролируется боевиками. Джихадисты из ИГ (террористическая организациия запрещена в РФ) и «Демократических сил Сирии» объединились, чтобы не пускать туда законное правительство. Войска США периодически совершают контрольные облеты нефтедобывающих регионов, что ставит под сомнение вывод войск Штатов из конфликта.

Террористическое объединение служит интересам США. Америка выкачивает крупнейшие нефтегазовые месторождения и становится инструментом по уничтожению Сирии.

Фитин подчеркивает, что заключенные на бумаге соглашения должны соблюдаться, но достигнуть их исполнения невероятно трудно. Большинство стран считает, что США не имеют законного основания для нахождения в Сирии, говорит он. Однако часть военных сил Вашингтона осталась в регионе под предлогом защиты района от террористов. По мнению экспертов, США будут делать все возможное, чтобы не потерять контроль над важными объектами.

«Уходить они оттуда пока не собираются и будут делать все возможное, чтобы удержать за собой и подконтрольным им группировкам эти месторождения и возможные доходы от продажи нефти», – резюмирует руководитель РИСИ.

Напомним, что на данный момент нефть незаконно выкачивается боевиками, закрепившимися на восточном берегу Евфрата. Эксперты считают, что прибыль от продаваемой нефти получают Соединенные Штаты. Трамп заявлял, что возможен сценарий, при котором на территорию Сирии придет американская компания, которая открыто займется добычей нефти на территории суверенной страны.

Подписаться на рассылку