Недвижимость

Синица в руке: готовое жильё или даже его аренда выгоднее котлована

Покупка квартиры

Неопределённость в российской экономике и, следовательно, на рынке недвижимости меняют поведение покупателей. Те, у кого есть деньги, предпочитают покупать жильё на стадии готовности, а те, у кого их нет, будут всё чаще рассматривать аренду как решение жилищного вопроса.

Начнём с начала. Что сегодня делает человек, имеющий средства на покупку себе готового жилья? Иногда – придерживает деньги (жильё с большой вероятностью начнёт дешеветь на фоне падения спроса), иногда – ищет оптимальное предложение.

Во-первых, покупателей стало на 12% меньше по сравнению с 2019 годом. Во-вторых, 56% выбирают завершенное строительство, хотя ещё в прошлом году 58% предпочитали сэкономить на разнице в цене (20-25%) и подождать его завершения, а квартиры в стадии котлована потеряли почти 40% своего спроса. Будущие владельцы нового жилья больше не хотят рисковать, тем более в условиях, когда правительство освободило застройщиков от штрафов и пени за несвоевременно сданный объект.

Те, у кого нет полной суммы на покупку квартиры, стали всё реже получать одобрение ипотечных займов в банках и вообще рассматривать для себя ипотеку, несмотря на 6.5% ставку. Доля этих покупателей в общем объёме покупок снизилась на 20% в 2019 году, а в 2020, когда она должна была составить 30%, упадёт ещё на 10%.

Сегмент покупки жилья для его дальнейшей сдачи в аренду также переживает не лучшие времена. Докризисная 4% доходность стала труднее достижима (арендодатели вынуждены давать 15% скидки, чтобы привлечь или удержать клиентов, которых найти всё труднее); пока карантинный режим не будет отменён – будущее сегмента под вопросом. Но зато аренда как альтернатива покупке выходит на первый план.

О том, что сегодня аренда жилья становится выгоднее его покупки, по крайней мере, через ипотечное кредитование вынуждена признать Ирина Радченко, президент Международного клуба Интеграция. Если до пандемии коронавируса она была уверена в покупке квартиры как оптимальном решении жилищного вопроса, на данный момент Россия объективно и уверенно движется в сторону общеевропейского тренда на аренду жилья.

В пользу аренды сейчас есть существенный плюс – это мобильность. Человек может свободно перемещаться из района в район или из город в город в зависимости от места трудовой занятости. Впрочем, так происходит во многих странах Европы – именно работа или бизнес определяют место жительства, а не наоборот”, – говорит она, и добавляет, что в настоящее время существует слишком большой риск недостроя: “Эскроу – счета обещают сохранить ваши средства, но не гарантируют получения ключей”.

Иными словами, если есть деньги на покупку нового готового жилья уже со внутренней отделкой и ремонтом – можно немного подождать, или уже сейчас найти его по хорошей цене. Если нет – лучше арендовать квартиру до тех пор, пока не будет определённости в экономике и на рынке недвижимости.

Подписаться на рассылку