Мир

Силовики США обвиняют Россию, Китай и Иран во вмешательстве

Силовики США обвиняют Россию, Китай и Иран во вмешательстве

Предвыборная кампания в США набирает обороты и вход идёт последний довод – вмешательство Москвы, Пекина и Тегерана в президентскую гонку. Доказательства звучат поистине сказочные.

В пятницу, выступая на брифинге, глава контрразведки США Уильям Эванина заявил, что три страны – Россия, Китай и Иран – используют онлайн-дезинформацию и другие средства, чтобы повлиять на избирателей, вызвать беспорядки и подорвать доверие американских избирателей к демократическому процессу.

Конечно, говорит контрразведчик, нашим противникам трудно вмешаться в результаты голосования или манипулировать ими в масштабах всей страны, поэтому они используют дезинформацию и давление на политиков.

Китай, говорится в заявлении, хочет, чтобы Дональд Трамп, которого Пекин считает непредсказуемым, проиграл переизбрание. Коммунистическая партия усиливает влияние, чтобы сформировать нужную политическую среду в США, и оказывает давление на антикитайских политиков.

В качестве доказательства влияния Эванина ссылается на публичные заявления китайского МИДа, чья риторика стала более критичной в отношении борьбы нынешней администрации с Covid-19, закрытия китайского консульства в Хьюстоне и действиям по другим вопросам.

Интересно, по мнению контрразведки, дипломаты должны молчать на враждебные выпады американцев? И нельзя ли считать выступление самого Эванина влиянием на выборы в Китае?

Россия же, по мнению его ведомства, в первую очередь пытается очернить Джо Байдена и антироссийский истеблишмент. Москва публично критикует его действия на посту вице-президента в администрации Обамы.

Главным рупором московской пропаганды, по словам контрразведки, является, внимание, «пророссийский украинский парламентарий Андрей Деркач, который распространяет заявления о коррупции – в том числе путем обнародования утечек телефонных звонков – чтобы подорвать кандидатуру Байдена и Демократической партии».

Кроме того, неназванные действующие лица, связанные с Кремлем, пытаются поддержать Трампа в социальных сетях и на российском телевидении! Видимо, вся Америка смотрит Первый канал. Они по-русски то понимают? Или они подсели на Russia Today? Сомнительно, ведь, он не входит даже в сотню популярных каналов в США.

Иран, как считает разведка, прилагает усилия в распространении дезинформации в социальных сетях и рассылке антиамериканского контента. Иран против переизбрания Трампа, так как это приведет к продолжению давления США на страну в попытке спровоцировать смену режима.

В заключение Эванина сказал, что это всё, что можно сказать широкой публике, но с мая его организация провела уже 20 закрытых брифингов об угрозах выборам.

В отличие от контрразведки Трамп заявил, что все три страны хотят, чтобы он проиграл: «Мы будем следить за всеми ними, мы должны быть очень осторожны».

Подписаться на рассылку