Образование

Силиконовая долина показывает признаки самоуничтожения

Силиконовая долина

Знаменитый научно-технологический центр США – Силиконовая долина может потерять свою былую славу и могущество из-за коронавируса и обрушившихся на регион стихийных бедствий. Едва ли не с каждым днём у резидентов накапливаются причины, по которым им приходится уезжать отсюда: пробки на дорогах, высокая арендная плата, серия пожаров, экология.

Но самое главное – отсюда бегут специалисты, которые больше не видят компенсации своих трудозатрат в виде высокой оплаты труда.

Пожалуй, основная острая проблема как следствие пандемии коронавируса – это перевод на удалённую работу специалистов, который, как сообщает французское издание Figaro, продлится до 2021 года в ведущих технологических компаниях: Google, Facebook или Salesforce, Twitter… Последние даже заявили о том, что дистанционная занятость станет постоянной после пандемии для некоторых категорий сотрудников. Компания вообще предпочитает рассредоточенную по миру работу, нежели концентрацию специалистов в одном месте, и однажды сделает это.

Для чего работникам Силиконовой Долины жить в США, если Интернет позволяет работать из дома или другого места Земли, и при этом не платить высокую арендную плату? Произошедшее снижение ставок аренды на 12% не помогло принципиально решить вопрос с массовым переселением работников.

Наряду с оттоком специалистов по экономическим причинам, власти в последние дни издают приказы об эвакуации из-за пожара комплекса SCU Lightning, случившихся на восточной окраине Сан-Хосе, к востоку от Силиконовой долины. Пламя приблизилось к знаменитой обсерватории, в которой работают астрономы из Калифорнийского университета. Пожар площадью 283 тысячи га унёс пять жизней и едва был локализован вчера, что создало серьёзный дискомфорт в добавление к проблемам экологии. По данным PurpleAir, качество воздуха в Силиконовой Долине – одно из самых плохих в мире.

Всё это как снежный ком свалилось на руководство научно-технологического центра и привело к тому, что давно зревшее в некоторых головах недовольство его политикой реализовалось в бегство ведущих компаний. Например, компании Palantir.

Ещё в прошлом году её основной инвестор Питер Тиль сказал New York Times, что ему не близок подход Силиконовой долины, выражающийся в принципах “космополитизма”. На деле, пространство представляет собой монокультуру – некое “местечко”, расположенное в чём-то наподобие черты оседлости. “Силиконовая Долина – это счастливые анклавы, изолированные от проблем других мест мира — и не проявляющие к ним интереса”, – так Тиль охарактеризовал ситуацию, далёкую от реальности.

Неудивительно, что его компания стала одной из первых, кто бежал с корабля. Компания Palantir официально перенесла свою штаб-квартиру из Силиконовой долины в Денвер, штат Колорадо.

Если эта тенденция продолжится, то Силиконовая долина вскоре перестанет существовать как единое централизованное пространство. Хорошо это или плохо? Наверное, хорошая идея перестала быть хорошей в эпоху пандемии. Это нормально, ведь ничто не вечно под Луной.

Подписаться на рассылку