Мир

Сила и слабость самой мощной международной организации мира

ООН

На днях прошла 75-я по счёту Генеральная Ассамблея ООН, юбилейная. Главная задача, которой призвана служить эта организация, созданная пятью странами-победительницами во Второй мировой войне – поддержание мира и безопасности на планете. За все эти годы с момента образования ООН в 1947 году, мир кардинально изменился.

Во-первых, он изменился с точки зрения центров силы: из биполярного мира, разделённого на социалистические и капиталистические страны, он сначала стал однополярным, а затем перешёл в состояние “Броуновского движения”, где на поверхности образовались три самых заметных центра притяжения международных отношений: Россия, Китай и США.

Сегодня в повестке дня международного сообщества стоит один-единственный вопрос: где та единственная и неповторимая, “всесильная” международная организация, способная решать глобальные проблемы человечества, такие как изменение климата, бедность, вопросы войны и мира, решение демографических проблем, проблем неравенства, а также безопасности в условиях всё возрастающей нестабильности в отношениях между ядерными державами.

В бытность заместителя главного выпускающего редактора Генеральных Ассамблей ООН в ранге “P-V” моя матушка видела, сколько сил, упорства, личного мужества требуется представителям стран-основателей ООН для постоянной выработки общей линии держав-победительниц. В наши дни ООН – это единственная, пожалуй, международная организация, которая сохраняет видимость универсальной международной организации, способной поддержать единую линию международного сообщества, нацеленную на общечеловеческие ценности.

То тут, то там возникают проблемы внутри ООН, которые невозможно решить без консолидированных жёстких усилий. Достаточно привести один пример. На днях пришло известие о том, что США в одностороннем порядке приняли решение возобновить санкции против Ирана, причём именно как санкции ООН, но без какого-либо согласия стран-членов Совбеза ООН.

Когда моя матушка работала в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке (это было в середине 1970-х, когда генеральным секретарём организации был будущий канцлер Австрийской Республики Курт Вальтхайм), такое положение вещей было бы немыслимым и абсолютно фантастичным. Если бы какая-то страна – член Совбеза ООН могла без согласования с остальными четырьмя постоянными членами (есть ещё множество не постоянных членов), это стало бы чрезвычайным событием в жизни планеты.

Сегодня сплошь и рядом мы узнаём то об одной “осечке” в работе Совбеза и других подразделений ООН, то о провале какой-то программы организации (чаще всего по проблемам беженцев и продовольствия). Видно, что жизнь меняется, и не всегда в лучшую сторону.

В то же самое время раздаются дерзкие голоса о необходимости пересмотреть число участников Совбеза в пользу увеличения, или даже о ликвидации ООН и замене её на другие международные инструменты в мировых делах.

На эти “размышления” может быть только один разумный ответ: “детям ночи” следует поразмыслить над одной-единственной идеей: разрушать – не строить.

Построить ООН было нелегко. Эта организация возникла в результате двух мировых войн, с общим числом жертв, превышающим 10% совокупного населения планеты. То, что ООН не вполне удовлетворяет и не на должном уровне вызовы текущего момента, ещё не означает, что её надо упразднить и заменить какой-то организацией, не пользующейся сколько-нибудь значительным международным авторитетом.

Рисковать жизнью людей, существующих в и без того конвульсивном и хрупком мире, не позволено никому.

На международной арене, слава Богу, доминируют светлые силы и конструктивные решения. Результат этого – существование ООН как единственной международной организации, которая ставит заслон (пусть не всегда адекватный и решительный) действиям тёмных сил, направленных на разрушительную тенденцию.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку