Экономика

Siemens и Wiedemuller инвестируют в Чувашию. АЕБ рекомендует

Инвестируй в Чувашскую Республику. Встреча в Европейском Бизнес Клубе

30 мая 2017 года в сильнейшей организации европейских инвесторов в России – Ассоциации Европейского Бизнеса (АЕБ) – делегация Чувашии под руководством своего главы Михаила Васильевича Игнатьева провела презентацию инвестиционной привлекательности региона. Основной её целью, по словам М.В. Игнатьева, стала необходимость привлечения в регион высокотехнологичных производств, с их новыми технологиями и ноу-хау.

Республика Чувашия входит в состав Приволжского Федерального Округа. Население – 1.2 млн человек, 38% из них живёт в сельской местности. Столица – Чебоксары. Основу экономики составляют обрабатывающие производства (24.7% валового продукта), торговля (13.9%) и сельское хозяйство (11.3%). Республика импортирует и экспортирует преимущественно химическую (54% импорт, 45% экспорт) и машиностроительную продукцию (36% импорт, 30% экспорт). Кроме того, 14.5% экспорта составляет продукция сельского хозяйства.

Михаил Васильевич Игнатьев, Глава Чувашской Республики
Михаил Васильевич Игнатьев, Глава Чувашской Республики

На сегодняшний день десятки крупнейших компаний из Италии, Германии, Сербии, Китая и других стран уже локализовали в Чувашии свои производства. Среди последних договорённостей о размещении производств – соглашения с Сименс (Siemens AG) и Вайдмюллер (Weidmuller Holding AG). В сентябре своё присутствие в регионе, вероятно, расширит испанский холдинг Рока (Roca) по производству стройматериалов.

Антонио Линарес, генеральный директор Roca Group в России и СНГ, рассказал присутствующим о своём опыте работы в Чувашии. Из 78 заводов компании по всему миру 7 расположены в России. В том числе, три из них – в Чувашии, что свидетельствует о комфортной бизнес-среде, созданной для инвестора в регионе. Все чувашские предприятия компании – заводы по производству керамики и акриловых ванн, работают на полную мощность и частично экспортируют свою продукцию в Германию, Бельгию и другие страны Европы. Увеличение экспорта сдерживается только потребностью компании Рока в расширении производства.

Искренне рекомендуя Чувашию как место для инвестиций, А. Линарес сказал: «Надо идти не туда, где все уже есть, а туда, где ещё есть место и возможности».

В Республике Чувашия созданы максимальные инвестиционные возможности:

  1. Налоговые льготы (50% от налога на имущество, 14% налог на прибыль);
  2. Льготные земельные участки;
  3. Возмещение 50% затрат на оборудование и модернизацию;
  4. Кадры, подготавливаемые под потребности бизнеса;
  5. С целью снижения риска для инвестора, строятся индустриальные парки.

Владимир Аврелькин, министр экономического развития, промышленности и торговли региона, также сказал: «Мы разделяем риски: как коммерческие, так и инфраструктурные, и готовы понести часть затрат на оборудование».

К инвестиционным преимуществам Чувашии вскоре добавятся логистические решения: высокоскоростная магистраль, благодаря которой дорога от Чебоксар до Москвы будет занимать 3 часа, и дорога в Китай.

Сферы инвестирования могут быть разными. Энергетика, строительство, мясопереработка, машиностроение, электроника…

В том числе, поделился планами М.В. Игнатьев: «Мы хотим создать бренд Органика». Регион угостил участников презентации чудесным домашним пивом «Букет Чувашии» и натуральными продуктами, выращенными и приготовленными в регионе. К сожалению, эти высококачественные продукты непросто купить в Москве. АЕБ после дегустации предложило региону подумать о создании точки продаж в столице, хотя бы при представительстве региона.

Рассмотрением инвестиционных проектов занимается специальная проектная компания – ПАО «Корпорация развития Чувашской Республики».

Источник: AEB