Здоровье

Сидение перед экраном повышает риск смерти

Сидение перед экраном повышает риск смерти

Согласно новому исследованию, ограничение просмотра телевизора двумя часами в день может предотвратить или отсрочить ухудшение здоровья. Речь идет не только о телевизоре.

Риски для здоровья, связанные с сидением перед экраном, такие как рак и сердечно-сосудистые заболевания, самые низкие у тех, чье ежедневное телевизионное время составляет два часа и менее.

В исследовании, проведенном Университетом Глазго, приняли участие почти 500’000 человек в возрасте от 37 до 73 лет в течение 12-летнего периода с 2006 по 2018 год.

Учёные говорят, что полученные результаты означают, что взрослые должны минимизировать воздействие сидячего образа жизни.

Если бы все участники ограничили телевизионное время двумя часами в день, потенциально 5.62% всех смертей и 7.97% смертей из-за сердечно-сосудистых заболеваний можно было бы предотвратить или отсрочить.

В исследование был включен не только традиционный телевизионный экран, но и просмотр видео на мобильном телефоне.

Как сказал руководитель исследования доктор Хэмиш Фостер из Института Здоровья и благополучия Университета Глазго, последнее исследование подтверждает предыдущие свидетельства того, что просмотр слишком большого количества телевизора и сидячий образ жизни в целом может привести к плохому здоровью.

«Наше исследование предполагает, что ограничение экранного времени может задержать или предотвратить множество неблагоприятных последствий для здоровья, – говорит доктор Фостер. – Однако нам еще предстоит проделать большую работу, прежде чем мы сможем дать четкие рекомендации в отношении телевизионного времени.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять все эти факторы и сформировать будущие рекомендации».

Фостер добавил, что с плохим здоровьем и большим экранным временем связаны и нездоровые перекусы, и более низкий социально-экономический статус.

Исследователи также проанализировали действенность замены смотрения в экран на более полезные для здоровья занятиями, например, ходьбой.

Они обнаружили, что максимальный эффект от такой замены получат те, кто сейчас мало занимаются спортом.

По материалам BBC.

Подписаться на рассылку