Музыка

Сибелиус 150 – Чайковский 175

В этом году проходит празднование двух грандиозных музыкальных юбилеев. В первую очередь, это 175-летие со дня рождения Петра Ильича Чайковского. Мероприятия в честь этого события охватили всю страну. Однако, 2015-ый год знаменит не только юбилеем Чайковского, но и юбилеем Яна Сибелиуса, величайшего финского композитора.

Такое совпадение не могло остаться незамеченным. Поэтому звёзды музыкально-поэтического фестиваля «В сторону Выборга» рискнули создать специальную программу, объединяющую творчество двух ярчайших композиторов. По мнению авторов фестиваля, камерная и вокальная музыка классиков абсолютно органично сосуществует и взаимно дополняется.

Сам фестиваль также объединяет в себе не только культуры России и Финляндии, но и их территории. Музыкальное мероприятие ежегодно проходит в конце августа на побережье финского залива от Сестрорецка до Выборга. Программа «Сибелиус 150 – Чайковский 175» уже полюбилась слушателям и критикам во время концерта в Зеленогорске и в Библиотеке Алвара Аалто в Выборге. Оба представления, включающие редко звучащие произведения для виолончели и фортепиано Сибелиуса, а также романсы и вокальные дуэты Чайковского, прошли с большим успехом.

Поближе познакомиться с творчеством финского композитора Яна Сибелиуса, а также насладиться шедеврами Петра Ильича Чайковского можно будет снова 5 декабря 2015 года в городе Котка (Финляндия). Программа «Сибелиус 150 – Чайковский 175» пройдёт в Концертном Зале Котки. Организатором её является Фонд «Кино и театр». Среди исполнителей заслуженный артист России Алексей Гориболь (фортепиано), лауреты и победители международных конкурсов Олеся Петрова (меццо-сопрано), Юлия Корпачева (сопрано) и Рустам Комачков (виолончель). Невероятное мастерство, виртуозность и захватывающий артистизм исполнителей перенесут в атмосферу сразу двух музыкальных культур.

Источники:

http://www.helsinki.ru/kotka/novosti/sibelius-i-chaykovskiy-vstretyatsya

http://www.southeast135.fi/en/events/music-festival-towads-vyborg-j-sibelius-150-and-p-i-tchaikovsky-175-kotka-5122015

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News