Мир

Си Цзиньпин снова избран генсеком Компартии Китая

24 октября 2017 года, нынешнего главу Китайской Народной Республики Си Цзиньпиня переизбрали на должность генерального секретаря Коммунистической партии Китая (КПК). Одновременно с этим он был вновь назначен председателем Военного совета Центрального комитета Компартии Китая. Если последний пост неудивителен, его практически всегда занимал именно руководитель партии, то некоторые перемены в КПК достойны упоминания.

В устав Компартии Китая были внесены поправки, одна из которых приравняла Си Цзиньпиня к Мао Цзэдуну и Дэн Сяопину. Теперь в документе записано, что «Мнение Си Цзиньпина относительно социализма с китайскими характеристиками для новой эры является одним из руководящих принципов партии». Ранее такой чести при жизни удостаивался только Мао Цзедун.

Си Цзиньпин (род. 1953 г) – глава Китая и правящей партии этой страны. Его отцом был Си Чжунсюнь, один из ближайших соратников Мао Цзэдуна. Цзиньпин женат на известной китайской певице Пэн Лиюань, воспитывает дочь, любит футбол. В 18 лет Си Цзиньпин вступил в комсомол, а с 21-го года является членом Компартии Китая. Уже в 80-е годы XX века он начал занимать руководящие должности, а в 1999 году был назначен руководителем провинции Фуцзянь. В 2007 г Си Цзиньпин вошел в состав постоянного комитета ЦК КПК, спустя год был назначен замом тогдашнего председателя (президента) Китая Ху Цзиньтао, а в 2010 г также стал заместителем генсека КПК.

Смене устава КПК предшествовал 19-й съезд Компартии Китая, на котором Си Цзиньпин выступал в течении 3.5 часов, что стало самой длинной речью генсека на съезде в новейшей истории страны. В своем выступлении лидер Китая пообещал превратить Китай к 2050 году в “богатое, могущественное, демократическое, гармоничное, цивилизованное, модернизированное социалистическое государство”.

По сложившейся за последние 25 лет негласной традиции, генсеки Китая находятся у власти не больше десяти лет, после чего уступают свой пост. Но новый состав Постоянного комитета ЦК Компартии Китая, показал, что Си Цзиньпин готов руководить страной и в следующем десятилетии. В новом составе Постоянного комитета нет явных преемников Си Цзиньпиня. А повышение статуса нынешнего генсека может свидетельствовать о возможной смене системы власти в Китае.

Источник: ТАСС, РИА Новости, Bloomberg