Мир

Си Цзиньпин построит город-сад к югу от Пекина за €525 млрд

Xiongan

Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии и Председатель Китая (КНР) Си Цзиньпин внесёт свою лепту в градостроительство столицы Китая – Пекина. На юге Пекина появится невиданный город-сад будущего, проект которого обойдётся примерно в 525 млрд евро.

Город-сад под названием Шионьян или Сюнъань (Xiongan) – спальный район, который расположится в 100 километрах к югу от Пекина и будет объединён с ним. Объявление о начале строительства зоны, в три раза превышающей по размерам современный Нью-Йорк, вызвало ажиотаж и спекуляции с недвижимостью, стоимость которой удвоилась. Однако, этот проект создан из лучших соображений – он призван снять нагрузку на 22-миллионный столичный город, в том числе экологическую. “Интенсивной городской застройке последних лет новая концепция противопоставит сбалансированную стратегию развития”, – сказано в сообщении агентства Синьхуа.

Руководство КНР подчеркнуло, что это не только реплика истории Китая, но демонстрация будущего города. В экономическом смысле Xiongan станет особой экономической зоной.

Амбициозной постройкой нынешний китайский президент продолжит градостроительные усилия своих предшественников, каждый из которых оставил Китаю нечто грандиозное. Так, отец экономических реформ Дэн Сяопин создал благополучный Шэньчжэнь в месте, где вдоль побережья располагались небольшие рыбацкие деревни.

Имя Си Цзиньпина (род. в 1953 году) переводится как “миротворец”. По национальности принадлежит к основному народу Китая – ханцам. Он возглавил компартию КНР в 2012 году, а в 2013 году стал Председателем КНР и главой Центрального военного совета. До этого он занимал положение заместителя Ху Цзиньтао, занимавшего эти должности. Выпускник химико-технологического факультета Университета Цинхуа, крупнейшего из девяти элитных университетов Китая.

Партийная карьера Си Цзиньпина началась за год до поступления в университет, в 1974 году, когда он вступил в КПК (Коммунистическую партию Китая). С тех пор работал в центральном аппарате (например, в Минобороны Китая) и в регионах (прежде всего в провинции Фуцзянь).

Отец Си Цзиньпина, “лидер из народа”, был у руля с момента основания коммунистического Китая, сподвижник знаменитого Мао Цзедуна, хотя и репрессированный последним до 1970 года. Мать – Ци Синь – также активный партийный работник. Как потомок коммунистической “элиты”, Си Цзиньпин причисляется к “партии принцев” или “тайцзыдан”.

 

Источники: Figaro, Guardian