Россия

Швейцарско-российские отношения ждёт крутой разворот

Заседание Делового совета ТПП по сотрудничеству со Швейцарией

17 мая 2017 года в Торгово-Промышленной палате России (ТПП РФ) состоялось заседание Делового совета по сотрудничеству со Швейцарией. На заседании члены Совета обсудили насущные вопросы швейцарско-российских отношений и избрали нового своего главу – Григория Иосифовича Элькина. Учитывая текущие условия, можно предположить, что швейцарско-российские отношения ждёт крутой разворот в направлении их развития и переориентации.

Российско-швейцарский деловой совет был создан в 2009 году во время визита в страну Д.А. Медведева, однако, должность руководителя Совета оказалась вакантной с 2009 года. Члены – свыше 60 компаний.

Объём товарооборота между Россией и Швейцарией на данный момент находится «в низкой фазе». В 2016 году товарооборот составил только $4.6 млрд (против $6.9 млрд в 2014 году). Перед избранным главой будут стоять задачи вернуть его к докризисному состоянию и наладить сотрудничество по линии регионов, в рамках бизнес-форумов и бизнес-миссий.

Избрание руководителя Делового совета совпало по времени с тремя важными моментами:

  1. Недавно назначен новый посол Швейцарии в России. Им стал г-н Ив Россье (Yves Rossier), который до недавнего времени был госсекретарем МИД Швейцарии по внешней политике (!) и был известен взглядами сторонника сближения с Евросоюзом. В отношении России он высказывался как о части Европы, единение которой с Европой также неминуемо.
  2. Российско-швейцарские отношения, хотя в целом выдерживают натиск санкций, но опосредованно страдают от них. Так, недавно Швейцария подтвердила роль России как стратегического партнёра в программном документе на 2016-2019 годы, но приняла меры для недопущения обхода санкций, из-за которых интересы бизнеса проиграли. Как подчеркивали выступающие, швейцарский бизнес заинтересован в восстановлении сотрудничества, благодаря чему переговоры двух стран находятся в активной фазе.
  3. Положение швейцарских компаний пошатнулось в России в связи с курсом Министерства промышленности и торговли на локализацию производства. Швейцарцы часто не локализуют производство, что мешает им укрепляться на российском рынке.
Григорий И. Элькин, новый глава Делового совета ТПП по сотрудничеству со Швейцарией.
Григорий И. Элькин, новый глава Делового совета ТПП по сотрудничеству со Швейцарией.

Приоритетные направления российско-швейцарского сотрудничества – это медицина, фармацевтика, металлургия и высокие технолонии (Hi-tech), при этом большая часть компаний Совета представляет собой именно последнее направление.

Импорт России из Швейцарии диверсифицирован, он состоит из разных товаров. Российский же экспорт на 80% представлен металлами, то есть сырьём. Ещё одна задача для Г.И. Элькина – расширить товарную номенклатуру экспорта. «Швейцария – неплохой плацдарм для расширения отношений», – сказал он. Предприниматели высказывали предложения о технологическом обмене и консалтинге.

Новоизбранный глава Российско-швейцарского делового совета, кстати, возглавляет «Росэлектронику» и «Объединенную приборостроительную корпорацию», что внушает обоснованную надежду на открытие новых путей сотрудничества двух стран.