Банки и Кредитование

Швеция начала тестировать цифровую валюту страны – e-krona

Швеция начала тестировать цифровую валюту страны – e-krona

Шведский Центральный Банк (Riksbank) приступил к тестированию цифровой кроны – e-krona, что может стать первым шагом к введению криптовалюты страны (CBDC).

В отличие от криптовалют, таких как биткойн, которые создаются путем решения сложных математических операций, CBDC – это традиционные деньги, но в цифровой форме, выпущенные и управляемые Центральным банком. Технология, лежащая в основе CBDC, та же – блокчейн – распределённый, устойчивый к неавторизованному изменению реестр операций.

Резкое сокращение оборота наличных денег и конкуренция со стороны альтернативных валют, таких как Libra от Facebook, вынудили центральные банки мира озаботиться этой темой и рассмотреть возможность выпуска своих собственных криптовалют.

В прошлом году Швейцария неоднократно заявляла о том, что первой введет свою цифровую валюту, однако в декабре 2019 кабинет министров заявил, что цифровой франк может принести больше вреда, чем пользы. Поэтому швейцарские власти решили не спешить с запуском собственной криптовалюты, но легализовали использование цифровых валют на своей территории.

В январе 2020 года ЦБ Великобритании, ЕС, Японии, Швеции и Швейцарии объединили свои усилия для оценки возможности выпуска CBDC.

«Цель проекта – показать, как e-krona может быть использована широкой общественностью», – говорится в заявлении Riksbank.

«Цифровая крона должна быть простой, удобной в использовании, а также отвечать критическим требованиям к безопасности и работоспособности. В тестовой среде моделируемые пользователи смогут хранить электронные кроны в цифровом кошельке, осуществлять платежи, депозиты и вывод средств через мобильное приложение. Пользователь также должен иметь возможность осуществлять платежи с помощью носимых устройств, таких как смарт-часы и карты. Пилотный проект продлится до конца февраля 2021 года, с возможностью продления и дальнейшего развития технического решения», – пишет банк.

Швеция – это наименее зависимая от наличных денег страна мира. По данным Riksbank, в 2018 году только 1% шведского ВВП существовал в банкнотах, в то время как в Евросоюзе это 11%, в США – 8%, а в Великобритании – 4%. Поэтому опыт Швеции может стать образцом, как центральным банкам следует реагировать на ситуацию, когда всё меньше людей пользуется наличными.

Пилотный проект ЦБ Швеции при участии консалтинговой компании Accenture будет проходить в изолированной тестовой среде. Окончательного решения о выпуске электронной кроны и её технической реализации пока не приняты. Основная цель проекта – получить больше знаний и опыта в использовании CBDC-активов.

Одновременно с введением цифровой валюты страны, возникает ряд вопросов. Если люди будут держать деньги в e-krona в Riksbank, то каково тогда различие между ЦБ и коммерческими банками? Если же широкая общественность не будет использовать деньги, выпущенные ЦБ, то как он может влиять на продвижение безопасной и эффективной платёжной системы? Со всеми этими вопросами Riksbank в апреле 2019 обратился к законодателям, чтобы те пересмотрели концепцию законного платежного средства и его роль как центрального банка в цифровой экономике.

Подписаться на рассылку