Спорт

Шувалов временно помог Гинеру, чтобы ЦСКА мог развиваться

Разговоры спортивной прессы о том, что российский футбольный клуб ЦСКА Евгения Гинера стал государственным благодаря покупке 75% акций ВЭБом.РФ за долги (доля клуба находилась в залоге), опровергаются как главой организации Игорем Шуваловым, так и членом наблюдательного совета ВЭБ.РФ Министром экономики Максимом Орешкиным. Во всяком случае, в части спортивного управления.

Некогда ЦСКА гордился тем, что он существует на частные деньги, приносит прибыль и независим в расходной части. Так вышло, что клуб решил взять у госкорпорации в долг $240 млн на строительство стадиона (общая стоимость строительства $350 млн) не смог расплатиться. Пришлось конвертировать долг в акции, отдать их кредитору и поступиться независимостью хотя бы в части управления имуществом. Евгению Гинеру осталось только 25% акций некогда полностью его футбольного клуба.

Игорь Шувалов отметил, что на смену ВЭБу в течение 3-х лет должен прийти “стратегический инвестор”. Временная помощь клубу при этом ставит цель повысить прибыльность клуба без вмешательства в его внутренние профессиональные вопросы. “Акционерное соглашение четко разделяет сферы влияния: спортивная составляющая управления клубом (которая, по моему мнению, является одной из лучших в России и Европе) остается полностью за Евгением Гинером и его командой”, – написал Максим Орешкин в своём Facebook. 

По данным “Ведомостей“, ВЭБ.РФ претендует на прямое управление “ВЭБ ареной” и офисным центром. Госкорпорация при этом не будет более займодавцем команды, напротив, уже в ближайшем будущем (в следующем году) клубу предстоит найти спонсоров для развития (по словам М. Орешкина, “один такой контракт уже одобрен”) и арендаторов принадлежащей ему коммерческой недвижимости.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News