Музеи

Шумерская табличка снята с аукциона и будет возвращена Ираку

Шумерская табличка снята с аукциона и будет возвращена Ираку

Древнее изваяние, выставленное на аукционе в Великобритании, конфисковано и будет возвращено на родину, поскольку было украдено из шумерских развалин.

Ранее неизвестная шумерская храмовая табличка, датируемая примерно 2400 годом до н.э., будет репатриирована с помощью Британского музея, который первым сообщил полиции о её планируемой продаже в 2019 году.

«Мы привыкли сталкиваться с табличками, горшками, металлическими изделиями, печатями и статуэтками на арт-рынке или в конфискате контрабанды. Но это действительно исключительная возможность увидеть что-то такого качества», – говорит Guardian доктор Сент-Джон Симпсон, старший куратор Британского музея.

Не опубликованная и не занесенная ни в одну музейную опись мемориальная доска считается украденной из шумерской глубинки в современном южном Ираке.

«Известны лишь около 50 таких артефактов Древней Месопотамии. Так что это сразу же ставит табличку на шкалу высокой редкости. Мы можем быть совершенно уверены, что этот объект происходит из центральной части Шумера. Это та область, которая была очень сильно разграблена в период с 1990-х по 2003 год», – сказал Симпсон.

Археолог Сент-Джон Симпсон из Британского музея
Археолог Сент-Джон Симпсон из Британского музея

Мемориальная доска была выставлена на продажу в мае 2019 года онлайн-аукционом TimeLine Auctions, который описал ее как «западноазиатская аккадская табличка», поступившая из частной коллекции, сформированной в 1990-х годах.

Учёный утверждает, что датировка, описание и происхождение неверны: «Это шумерский, а не аккадский язык, и определенно не табличка. Они также ошиблись, датировав её 200-ми годами позже».

На самом деле это часть обетной настенной таблички, относящейся к Раннединастическому периоду Месопотамии (РД III). Вырезанная из местного известняка она изображает мужскую фигуру, сидящую в шумерской длинной юбке, известной как каунакес, с хохлатым рисунком.

Симпсон идентифицирует фигуру как верховного жреца или правителя, поскольку тот в поднятой правой руке держит церемониальный кубок, а в левой руке на коленях он держит пальмовый лист. Мужчина восседает на украшенном табурете.

Артефакт несет на себе следы сожжения. Учёный считает, что табличка, по-видимому, была намеренно сожжена: «Ожог был направлен на эту важную фигуру, а затем мемориальная доска была разбита».

Археологи Британского музея считают, что мемориальная доска, возможно, была сделана в Гирсу (Телло в современном Ираке), одном из самых ранних известных науке городов.

Значение мемориальной доски таково, что если бы она была продана на законном рынке, то стоила бы десятки тысяч фунтов стерлингов.

Симпсон сказал, что его коллега Себастьен Рей, куратор древней Месопотамии в Британском музее и ведущий археолог в Телло, первым заметил запланированную продажу: «Мы связались с полицией, которая немедленно занялась этим всерьёз и навестила аукционный дом, который отказался от артефакта, когда понял, с чем имеет дело».

Британский музей является специальным советником по культурным ценностям британского правительства и тесно сотрудничает с правоохранительными органами и пограничной службой.

Кристофер Рен из TimeLine Auctions рассказал, что, по словам продавца, тот случайно приобрел табличку на немецкой художественной ярмарке несколько лет назад, а узнав о криминальном происхождении, немедленно отказался от любых притязаний, выразив желание скорейшего возвращения предмета на родину.

Это не первая репатриация предметов старины из Великобритании. В прошлом году в Ирак была возвращена 3000-летняя резная каменная табличка из Вавилонии, которая, как говорят, накладывает проклятие на любого, кто попытается ее уничтожить.

3000-летняя резная каменная табличка из Вавилонии была конфискована при попытке ввезти её в страну
3000-летняя резная каменная табличка из Вавилонии была конфискована при попытке ввезти её в страну

А в январе музей возвратил скульптуру двух быков 2-го века нашей эры, украденную из Национального музея Афганистана в 1990-х гг.

Бык Сурх Котал был похищен из Национального музея Афганистана в Кабуле почти 30 лет назад во время Гражданской войны.
Бык Сурх Котал был похищен из Национального музея Афганистана в Кабуле почти 30 лет назад во время Гражданской войны.

Подписаться на рассылку