СМИ России

Российские СМИ: Перетасовка высших госкадров, стабилизация цен на нефть и климатические налоги

На прошлой неделе российская пресса отметилась публикациями о кадровых перестановках госчиновников, о новых вызовах перед бизнесом в связи с ожидаемым вступлением в силу Парижского соглашения по климату и о согласии членов ОПЕК ограничить добычу с целью стабилизации цен на нефть.

Прошедшая неделя ознаменовалась знаковыми кадровыми перестановками:

  • В. Володин, освобожден от должности первого замглавы Администрации Президента (АП) в связи с избранием депутатом Госдумы (ГД). Неделей ранее он стал спикером ГД;
  • С. Кириенко, экс-глава Росатома, назначен первым замглавы АП;
  • А. Лихачёв назначен главой Росатома;
  • В. Маркин освобожден от должности официального представителя Следственного Комитета и перешел в Русгидро;

28 сентября члены ОПЕК договорились об ограничении добычи нефти на уровне 32.5-33 млн баррелей в сутки с ориентиром на стоимость нефти в диапазоне $50-55 за баррель. Если данного снижения добычи будет недостаточно, они готовы и дальше снижать объем для достижения ценовых показателей.

Вступление в силу Парижского соглашения ООН по климату ожидается уже на следующей неделе, если его ратифицирует ЕС. Для вступления в силу необходима ратификация 55 странами, на которые приходится не менее 55% мирового объема выбросов парниковых газов. Главная цель договора – сдержать рост средней температуры планеты в рамках 1.5-2.0 0C относительно показателей доиндустриальной эпохи путём значительного снижения выбросов парниковых газов. Для нашей страны это означает дополнительные расходы для целого ряда бизнесов. По мнению А.Чубайса, главы Роснано, избежать трат не удастся, так как «хитрым» просто ограничат рынки сбыта.

Источники: TASS, TASS, European Commission