Туризм

Шри-Ланка введёт бесплатные визы для туристов из 48 стран мира

Как сообщает западная пресса (Independent, Reuters и другие издания), Шри-Ланка делает следующий важный шаг по либерализации визового законодательства, чтобы добиться роста въездного туристического потока в страну. Начиная с 1 мая 2019 года в тестовом режиме по прибытии в страну стали выдаваться бесплатные визы для граждан 36 стран мира, но теперь либерализация будет продолжена и закреплена законодательно для почти полсотни стран.

Нововведение стало практиковаться начиная с 1 мая 2019 года. Начало тестового режима совпадало по времени с ежегодным затишьем на туристическом рынке Шри-Ланки, связанном с тем, что с мая по август вступает в силу сезон муссонов Яла, и климат не благоприятствует путешествиям. “Мы начнем предоставлять бесплатный визовый период на шесть месяцев с 1 мая 2019 года для некоторых стран в период нашего непикового для туризма периода, – говорил в апреле министр развития туризма Шри-Ланки Джон Амаратунга. – На следующем этапе этой программы мы планируем создать постоянную систему выдачи бесплатных виз в Международном аэропорту Бандаранаике (BIA) по прибытии, как это практикуется во многих странах”.

Экономия, на первый взгляд, существенна – виза в Шри-Ланку стоит $20-40. Но безопасность для туристов важнее денег. Несмотря на усилия правительства, поток иностранных туристов в мае 2019 года упал на 70.8% (-13% за первое полугодие 2019 года), достигнув самого низкого уровня с момента окончания Гражданской войны в Шри-Ланке. Дополнительный импульс правительству для продолжения либерализации визового законодательства дали террористические вылазки боевиков в апреле, отпугнувшие часть туристов. После терактов, унесших жизнь иностранцев, несколько стран выпустили туристические рекомендации, отпугивающие своих граждан от поездок и тем подрывающие отрасль туризма Шри-Ланки.

Уже на первом этапе бесплатные визы по прибытии получили граждане ЕС и других развитых стран. Теперь, как и планировалось, система бесплатных виз также в тестовом полугодовом режиме будет распространена на китайских туристов и граждан стран СААРК (Ассоциация регионального сотрудничества стран Южной Азии), включая Афганистан, Бангладеш, Бутан, Индию, Мальдивские острова, Непал и Пакистан.

Нынешняя либерализация визового законодательства – очередной шаг по развитию туризма. Поощряющая туризм государственная политика уже позволила Шри-Ланке значительно увеличить прибытия туристов с 448’000 в 2009 году до более чем 2х миллионов в 2017 году. В 2018 году туризм стал третьим по величине и наиболее быстро растущим источником иностранной валюты в Шри-Ланке, дав казне $4.4 миллиарда или 4.9% ВВП. Ранее говорилось, что в 2020 году правительство Шри-Ланки ожидает четыре миллиона туристов.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News