Мир

Шри-Ланка просит Россию разрешить ввозить цейлонский чай

Sri Lanka Teeplantage

Власти острова Шри-Ланка направили двух министров к Президенту В.В. Путину с просьбой снять запрет на импорт цейлонского чая. Запрет возник 18 декабря 2017 года после того, как в партии ввезённого в Россию чая было обнаружено вредоносное насекомое – капровый жук, поедающее плантации риса, посевы зерновых и масличных культур.

Жители Шри-Ланки, для которых российский рынок являлся крупным и важным (россияне выпивают около четверти урожая, на $436 миллионов), пришли в ужас. Но Президент Майтрипала Сирисена (Maithripala Sirisena) призвал соотечественников не паниковать и заверил, что правительство урегулирует инцидент.

Делегация, которую возглавляют Министр плантаций Навин Диссанайаке (Navin Dissanayake) и Министр промышленности Ришад Батьюдин (Rishad Bathiudeen), будет убеждать российское правительство в том, что Капра был исключением из правил. Пока непонятно, при каких обстоятельствах этот жук был найден, живым или мёртвым, но цейлонцы обещали провести самое подробное расследование инцидента. Конечно, виновные понесут самое жесткое наказание. Жук не ест чай, но он с вероятностью зацепился за упаковку или транспорт.
Жук Капра или зерновой кожеед
Жук Капра или зерновой кожеед

Капровый жук и правда довольно страшен для сельского хозяйства. По подсчётам Россельхознадзора, Капра может поесть в России продукции на десятки миллиардов рублей. Он давно известен здесь и даже имеет русское название – зерновой кожеед (по-латыни Trogoderma granarium), но на территории Евразийского союза он не обитает.

Кстати, в 2008 году и в январе 2017 года жук уже появлялся в России, тогда с партией кунжута из соседа Шри-Ланки – Индии. Партия имела индийский фитосанитарный сертификат (документ о безопасности для растений карантинного вида), поэтому обнаружение вредителя вызвало большой резонанс и сертификат из Индии потерял доверие. К чаю и кофе тогда были применены только меры ужесточения и ограничения.