Шли учёные по Тверским лесам… и набрели на очередной новый вид гриба

New mushroom found in Tver in 2015

На взгляд обывателя, учёные XXI века знают всё об окружающей нас природе. Уж, казалось бы, сколько грибников в наших лесах знают каждую пядь леса. Но, оказывается, что это вовсе не так.

Ведущий инженер кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Максим Юрьевич Дьяков, который был в составе международной группы учёных-микологов в 2015 году и нашёл тот самый гриб, рассказал читателям «Э-Вести» о некоторых особенностях находки в деревне Крутицы Тверской области.

Основным удивлением стала малоинформированность наших предков о грибных видах: «Видите ли, бабушки с дедушками знают определённые виды грибов, которые представляют интерес с точки зрения использования. На самом деле, у нас в средней полосе шляпочных грибов порядка 10’000 видов. И каждый год открываются всё новые, потому что эта группа плохо изучена. У нас такие находки встречаются регулярно, просто сейчас это попало в Интернет, — немало удивил нас учёный. – Если раньше грибы делили на те, которые можно есть или нельзя есть, то сейчас ситуация изменилась. Каждый вид обладает уникальным метаболизмом, в нём содержатся уникальные вещества. В качестве примера могу привести Strobilurus, гриб, который ранней весной растёт на погребённых шишках. Это маленькие кожистые грибульки. Из них лет 10 назад выделили соединение, которое назвали стробилурины, и сейчас изготовление сельскохозяйственных фунгицидных препаратов основано на производных этого соединения. Поэтому очень важно знать всё, что вокруг нас, и это изучать».

Поездку для изучения грибов региона организовала Кафедра микологии МГУ совместно с лабораторией систематики и географии грибов Ботанического института имени В.Л. Комарова (БИН) РАН. В ходе поездки учёные нашли и узнали немало нового, и в том числе обнаружили новый для науки вид гриба. «Я шел и увидел тот самый маленький грибок, — рассказывает Максим Юрьевич, — и, конечно, узнал, что он принадлежит семейству Энтолома. А рядом была Ольга Викторовна Морозова из БИН, которая одна из четырёх специалистов в мире по этому роду. Когда я показал ей гриб, (она закричала, даже лося с лёжки согнала), потому что сразу определила, что это либо вторая находка в стране, либо новый вид».

Гриб семейства Энтолома носит название Entoloma krutiсianum. Как описывает гриб М.Ю. Дьяков: «Он малюсенький, этот грибочек высотой 2 сантиметра, тоненький, маленький, изящный… и растёт под пологом болотного мха. Его никто даже не пробовал есть за ненадобностью этого, с точки зрения еды он никакого интереса не может представлять». Он живёт в лесу, уютно устроившись небольшими группами. «Мы, естественно, нашли ещё такие грибы, загербаризировали и уже затем, в БИН, О.В. Морозова посмотрела его микроскопию, молекулярные признаки и показала, что это действительно новый вид для науки». Данные новичка были отправлены в международное генетическое хранилище ГенБанк (GenBank) и Генетического института РАН. «Сейчас готовится эксикат (гербарный образец), чтобы разослать в 20 крупнейших грибных гербариев мира. Эта находка немного расширяет горизонты познания», — подытожил М.Ю. Дьяков.

На сегодняшний день, по словам М.Ю. Дьякова, в России много центров микологии: упомянутые БИН и кафедра микологии при МГУ, институт фитопатологии ВНИИФ, в Голицыно… Мощные группы учёных в Пензе, в Перми, в Петрозаводске… Так что, нас ждёт ещё немало грибных открытий.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку