Россия

Школьная форма в России за год стала качественней в 2.4 раза

Совсем скоро дети пойдут в школу, и родители уже во всю занимаются подготовкой к этому событию. Несомненно, одним из важных атрибутов для школьника является его одежда, которая должна быть качественной и безопасной. Но есть ли такая школьная форма в России? Именно этим вопросом озаботилась Российская система качества (Роскачество), которая проверила современную школьную форму почти по шестидесяти разным показателям.

Предметом исследования стали 75 образцов современной школьной формы – юбок и сарафанов для школьниц начальных классов. Прежде всего Роскачество проверило эту одежду на предмет соответствия указанной на этикетке ткани с действительностью. При этом уже сразу лаборанты столкнулись с проблемой – не на всех образцах присутствовали такие этикетки. И в дальнейшем подозрение о подмене тканей подтвердились – в трети проверяемой одежды было отмечены нарушения. В основном это было неправильно указанные пропорции материалов, при чем некоторые производители позволяли себе заменять натуральные и искусственные материалы синтетическими. Так, например, на сарафанах Lilu, OVAS и Uni Style была указана шерсть, которой по факту там не оказалось.

Кстати, в России нет единого стандарта современной школьной формы, но Роспотребнадзор настаивает на том, чтобы в такого рода одежде присутствовало не более 55% синтетических материалов. И это не просто прихоть ведомства – превышение этого показателя отрицательно сказывается на способности одежды впитывать и удерживать влагу. А это очень важно для подвижных школьников, которые проводят в этой одежде треть дня. Пренебрежение этой нормой может не только доставлять дискомфорт и приводить к утомляемости, но и повышать частоту простудных заболеваний у ребенка. В результате проверки выяснилось, что двадцать образцов из 75 не справились с тестами на воздухопроницаемость и гигроскопичность.

Практически столько же исследуемых образцов школьной формы в России не справились с проверкой на стирку. После проведения подобной операции они несколько потеряли свою форму – растянулись в длину или ширину, либо же «сели». По остальным параметрам ситуация была несколько лучше. Так, только пять производителей не прошли испытание на устойчивость окраски изделия к воздействию других сред и практически все справились с испытанием на прочность и предрасположенность к образованию «катышей». Особо радует тот факт, что все 75 образцов оказались безопасными с точки зрения токсичности.

Таким образом, по итогам проверки Роскачество выделило 33 образца школьной одежды с недостатками, 35 – видов качественной школьной формы, а также 7 – которые опережают стандарты и претендуют на получение национального «Знака качества». В число последних вошли сарафаны торговых марок Bosser, Лидер-Торг, Max Unior, Русь, Наша форма, Four&Five и Россиянка.

Кстати, это не первое подобное исследование Роскачество. Ровно год назад ведомство проверяло школьные брюки. И в тот раз результаты были гораздо печальнее. Тогда из почти ста образцов 2/3 были признаны некачественными. Таким образом получается, что за год производители пересмотрели свой подход к пошиву школьной одежды в России и смогли существенно улучшиться. Не в последнюю очередь этому способствовали действия властей. Так, был реализован ряд мер для борьбы с поддельной продукцией и выделено 2.5 млрд руб на поддержку лёгкой промышленности. Последний факт позволил производителям тканей для современной школьной одежды снизить ее себестоимость, нарастить объемы выпуска и расширить ассортимент.

Источник: Роскачество, Роскачество