Культура и искусство

Школа Икенобо: японское искусство Икебана стало популярнее

Икебана школы Икенобо

Старейшая форма японского искусства Икебаны – школа Икенобо – переживает новый пик популярности. Основанное на раскрытии естественной  красоты цветов, это традиционно японское направление в полной мере сумело воплотить в себе специфику современной жизни. И приверженцев Икебаны в форме старой школы Икебаны становится все больше.

Икебана как символ Японии

Наряду с японскими чайными церемониями Садо искусство создания композиций из живых цветов – Икебана – является одним из наиболее ярких и значимых атрибутов японской жизни. В его основе лежат древние принципы учения буддизма, и оно во многом отражает жизнь и ценности восточной империи. И, несмотря на почтенный возраст, оба упомянутых вида искусства по-прежнему широко распространены в жизни японского общества.

Самой влиятельной и значимой школой Икебаны, безусловно, является школа Икеноба. Она была основана более 550 лет назад в Киото. Характерная черта композиций, выполненных в технике Икенобо, – строгость и выраженный минимализм. Более новые направления, появившиеся преимущественно в XX веке, отличаются большей свободой форм и образов, в них объединяются классические японские и современные западные черты цветочного искусства. Однако в последнее время, на фоне популяризации учения Дзен и минимализма, а также стремления к сохранению национальной идентичности, старинное искусство Икенобо возвращается в моду в Японии.

Школа Икенобо берёт начало в храме Рокаку-до
Школа Икенобо берёт начало в храме Роккаку-до

Икенобо – ценности буддизма в художественном оформлении

Автором старейшего направления Икебаны был монах из храма Роккаку-до Сенно Икенобо. Как и все монахи, он ежедневно совершал богослужения, но при этом понимал особенности буддизма глубже и шире, и потому осмелился выразить его сущность в художественной форме, используя для этого красоту живых цветов.

Традиционно в буддизме почитался лотос, но Сенно Икенобо в своём искусстве не стал ограничиваться всего одним цветком и использовал красоту самых разных растений. Благодаря этому ему удалось выразить красоту и сущность каждого из времён года, очень символичной для японцев:

  • Весна – это юность.
  • Лето – это молодость.
  • Осень – это зрелость.
  • Зима – это старость.

Этот символизм является основой всего учения Икебаны, всех ее школ. Он характеризует всю человеческую жизнь – она прекрасна по умолчанию, ей не требуется приукрашивание извне. И каждый человек сам создает красоту своей жизни, как мастер создает композицию из цветов.

Монах Икенобо в своих трудах обращал внимание, что для икебаны важна не только красота живых цветов, но и их природная сущность, естественность форм.

Мода на старинное искусство

Икебана школы Икенобо царствует на японских улицах
Икебана школы Икенобо царствует на японских улицах

В январе Токийском государственном художественном музее в Уэно в 84-й раз прошла выставка композиций в технике Икенобо. Эта экспозиция стала едва ли не самой крупной и многолюдной за всю историю проведения – мероприятие привлекло большое количество зрителей, как почтенного возраста, так и совсем молодых.

Среди авторов  композиций были представлены люди самого разного возраста, часто молодого. Такая популярность выставки и большое внимание, которое она привлекла, позволяют говорить о росте популярности древнейшей школы Икебаны.

Более того, некоторые эксперты предполагают, что школа Икенобо способна стать самым влиятельным стилем в искусстве создания цветочных композиций.