Автомобили

Шкода Суперб 2017 – семейный и динамичный

Skoda Superb, Фото: Skoda

Флагманский автомобиль чешской компании «Skoda» лифтбэк Superb первого поколения начал выпускаться с 2001 года, хотя это название относится к моделям компании 40-х годов прошлого века.

Первое поколение Skoda Superb производилось до 2008 года и конструктивно основано на платформе VWB5 PL45. Второе уже было основано на линейке B6 A6 / PQ46 и выпускалось с 2008 по 2015 годы. На Skoda Superb третьего поколения используется универсальная платформа MQB, выпуск начат с 2015 года. Новый универсал Шкода Суперб 2017 получил лишь небольшие улучшения, связанные с внутренним оснащением и экстерьером. Так цена нового лифтбэка осталась на уровне предшественников.

Новшества экстерьера

Суперб всегда имел большие габариты, а новая версия Skoda Superb 2017 стала ещё крупнее. Однако визуально это не ощущается благодаря хорошей работе дизайнеров из компании Шкода. Если вспомнить предыдущее поколение этих автомобилей, то у многих они вызывали смешанные чувства из-за огромных задних стёкол, которые напоминали «лимузинную внешность» с явной диспропорцией. Теперь все эти недоработки в прошлом, экстерьер Шкода Суперб 2017 2018 года стал очень гармоничным и утончённым.

Кузов стал более агрессивным благодаря сильно заваленному заднему стеклу на массивных стойках и укороченному багажнику с массивной крышкой, вместо ступенчатой.

Skoda Superb, Фото: Skoda
Skoda Superb, Фото: Skoda

Шкода Суперб получила большие колёсные арки, «зализанные» контуры крыши и общий гранёный дизайн кузова с подтянутыми линиями, которые выделены выштамповками на дверях и капоте.

У Шкоды Суперб теперь новая, хищная светодиодная оптика с гранёными плафонами, с элементами из богемского хрусталя. Как всегда передок украшает U образная радиаторная решётка с хромированными вертикальными рёбрами.

Для создания визуального эффекта стремительности, автомобиль получил новый передний бампер аэродинамичной формы с крупным воздухозаборником, который закрыт сеткой в крупную ячейку и прямоугольными отсеками для противотуманок. В задней части бампер сделан массивным, с рёбрами он идеально сочетается с новой оптикой.

Внутреннее убранство новинки

Шкода Суперб 2017 получила строгий и лаконичный дизайн салона, который был унаследован у предыдущего поколения чешских премиальных лифтбэков. Пластик отделки салона стал более мягким и приятным на ощупь, но на дверных ручках жестковат. Оббивка потолка имеет насыщенный чёрный цвет.

Садясь в Шкода Суперб водитель увидит перед собой простое трёхспицевое рулевое колесо с минимальным количеством кнопок управления. Передняя панель отделана мягчайшим пластиком с элементами декора под хром. Приборный щиток содержит два круглых колодца с совмещёнными измерительными приборами и небольшим узким экраном компьютера между ними. Все приборы имеют приятную белую подсветку.

У новой Skoda Superb появились горизонтальные полосы подсветки на средней части торпедо и вдоль всех дверей, для которых можно выбрать любой из 10 цветов для освещения салона.

Панель с рычагом переключения передач удобно разместилась под углом в 45 градусов, кроме рычага она имеет множество кнопок управления.

На передней консоли под трапециевидными пластмассовыми дефлекторами вмонтирован большой мультимедийный экран на 8 дюймов (на предыдущих моделях 6,5), который дополнили дополнительными 4 динамиками в задней части салона. И хоть функционал системы тот же, работает она существенно быстрее и управляется прямо со смартфона.

Рестайлинг Шкоды

Салон Шкоды Суперб предлагает отличный обзор, а передние кресла с боковой поддержкой, подголовникам и анатомическим спинками оборудованы электрорегулировкой и комфортно вместят людей даже большого роста.

Просторный салон лучше оценивать сзади, где места как в лимузине, однако сравнивать его с предложением от Audi A6 или Volkswagen Passat глупо, это автомобили разных классов.

В отделке всё строго и добротно, придраться не получится, хотя и «аристократического» лоска вы не найдёте. Всё удобно и просто, каждая «крутилка», рычаг  или кнопка на своём месте.

Автомобили Шкода Суперб 2017-2018 года прошли рестайлинг салона, позволивший увеличить пространство на заднем диване. Теперь пассажиры любого роста не будут упираться коленками в передние кресла, а тоннель под трансмиссию не будет вызывать неудобств. Однако втроём на заднем сидении всё равно тесновато. Здесь же во втором ряду есть розетка на 230 вольт, USB порт и держатель планшета, не хватает только экранов в подголовниках передних сидений и, к сожалению их даже заказать нельзя. Зато в дверях есть ниши под зонтики.

У новой Шкода Суперб просто огромный багажник на 660 литров, который можно увеличить до 2068 литров, сложив задние сидения.

Технические особенности и оснащение

У новой Skoda Superb 2017 года габариты явно относятся к бизнес-классу:

  1. длина авто – 4862 мм;
  2. ширина машины -1863 мм;
  3. высота лифтбэка -1469 мм;
  4. дорожный просвет составляет – 165 мм;
  5. вес – 1664 кг без нагрузки.

С новой Шкодой Суперб 2017-2018 года предлагается широчайшая линейка силовых установок и вариантов трансмиссии. Здесь есть как дизели, так и динамичные бензиновые моторы, атмосферники и турбированные агрегаты, начиная от объёма в 1,4 литра (турбобензиновый двигатель на 150 лошадок) и заканчивая 2,0 литровым монстром на 220 л.с. Дизели могут быть на 1,6 или 2,0 литра (последний может предлагаться с полным приводом). С моторами могут поставить  «механику» на 6 передач или автоматические коробки на 6 или 7 диапазонов.

Новый чешский автомобиль получит систему:

  1. АБС;
  2. помощи парковки (переднюю и заднюю);
  3. курсовой устойчивости;
  4. помощи при езде в гору;
  5. помощи при старте.

В основные опции включены также:

  1. электромеханический усилитель руля;
  2. противотуманные фары;
  3. беспроводную зарядку смартфона;
  4. кондиционер;
  5. боковые и фронтальные подушки безопасности;
  6. подогрев для передних кресел;
  7. бортовой компьютер.

Все колёса получили дисковые вентилируемые тормозные системы, а также на автомобиль установлена камера заднего вида, оборудованная омывателем.

Skoda Superb, Фото: Skoda
Skoda Superb, Фото: Skoda

Тест-драйвы, комплектации и цены

Несмотря на то, что цена на семейный автомобиль Superb не самая высокая, он может порадовать владельца динамичной ездой на уровне дорогих представительских седанов.

При тестировании машины с моторами на 2,0 литра (220 л.с. и 350 Нм) удалось свободно достигнуть «сотни» за 7 секунд.  По уверениям производителя версия с агрегатом на 280 л.с. способна набрать 100 км/ч за 5,8 секунд!

Спокойный семейный автомобиль в одно мгновение превратится в гоночный болид. Он восхитительно держит дорогу, без крена, и чётко слушается руля, подвеска мягкая, «лежачих полицейских» проходит лучше многих «паркетников».

Тестовая машина с 2 литровым мотором и шеститупенчатым автоматом DSG показала себя вполне неплохо, но отзывы владельцев советуют выбирать комплектации с автоматической коробкой DSG на 7 ступеней.

У чешской новинки организован отличный контроль мёртвых зон через обычные зеркала заднего вида, мощный мотор не потеряет динамику даже на скоростях свыше 130 км/ч и приятно удивит своим урчанием.

Авто предложит 4 стиля езды:

  1. индивидуальный;
  2. обычный;
  3. спорт;
  4. эко.

После активации любого из них, двигатель и трансмиссия мгновенно переключатся в соответствующий режим. На трассе минимальный расход ставил 9 литров, по Москве журналисты отметили расход в районе 13-15 литров.

Новой Шкода Суперб 2017 года в российских автосалонах предлагают в таких версиях:

  1. Laurin&Klement;
  2. Style;
  3. Active;
  4. Ambition.

Официально в Россию поставляются комплектации с 8 типами моторов:

  • 1,4 TSI (мощностью 125 л.с.) с механической «шестиступкой»;
  • 1,4 TSI (мощность 150 л.с.) с механикой на 6 передач;
  • 1,4 TSI (150 л.с.) и автомат DSG-7;
  • 1,4 TSI с мощностью 150 лошадок (полноприводная версия 4×4) и МКПП-6;
  • 1,8 TSI на 180 «лошадок» с «механикой «на 6 передач;
  • 1,8 TSI мощностью 180 л.с. и семиступенчатым роботом DSG;
  • 2,0 TSI (220 л.с.) в комплекте с DSG-6;
  • 2,0 TSI на 280 л.с. (полноприводная версия Шкоды) с роботом DSG-6.

На самую доступную комплектацию цена колеблется в районе 1,3 млн. рублей. На средние версии цена может подняться до 1,3 млн. – 1,6 млн. рублей. А вот самая дорогая комплектация новинки  перевалит за 2,5 млн. рублей (многое ещё зависит от салона).

Ищете недорогой и динамичный автомобиль для всей семьи? Шкода Суперб – лучший кандидат.