Автомобили

Шевроле Круз 2017: три модели для разных рынков

Chevrolet Cruze 2017. Фото: General Motors

Два года назад General Motors приняла решения почти полностью уйти с российского рынка. Прежде всего это касалось бренда Opel и автомобилей Chevrolet среднего ценового сегмента. Тогда наш рынок вместе с остальными моделями покинуло семейство среднеразмерных автомобилей Cruze, которые компания выпускала на своем заводе под Санкт-Петербургом. В России эта модель пользовалась популярностью, что позволяло ей входит в десятку самых продаваемых автомобилей рынка. Но с уходом из страны история этой модели естественно не закончилась.

Новый Chevrolet Cruze 2017 модельного года

Chevrolet Cruze 2017. Фото: General Motors
Chevrolet Cruze 2017. Фото: General Motors

В прошлом году в США стартовали продажи нового, второго поколения седана Chevrolet Cruze.

Новая модель Cruze, которая была основана на стандартной платформе D2XX, имеет много общего с гибридом Chevrolet Volt и хетчбэком Opel Astra. Благодаря этому размер нового Cruze увеличился – в сравнении с более старыми версиями база выросла на 15 мм (2’700 мм), а общая длина возросла на 69 мм (4’666 мм). В салоне стало немного просторнее, ведь расстояние между задним и передним рядами сидений выросло на 52 мм.

Благодаря новым технологиям автомобиль стал значительно легче (на 114 кг) и жёстче (почти на четверть). Новая платформа D2XX была основана на использовании высокопрочных видов стали, из которых кузовные элементы изготовляют горячей штамповкой.

Шасси и двигатель нового Cruze

Chevrolet Cruze 2017. Фото: General Motors
Chevrolet Cruze 2017. Фото: General Motors

Разработчики предлагают на выбор два варианта подвески. Общая у них передняя стойка MacPherson и наличие рулевого электроусилителя. Однако автомобиль более дешёвых версий получил только полузависимую подвеску задних колес, тогда как топовые версии оснастили механизмом Уатта (стоит на европейском Opel Astra) и «коротким» рулевым управлением.

Из приятного стоит отметить, что Chevrolet Cruze 2017 года оснащается бензиновым турбодвигателем на 153 лошадиных сил при объёме всего 1,4 литра. Мотор нового поколения также получил систему непосредственного впрыска топлива. На таком агрегате новое авто Шевроле Круз разгоняется до «сотни» за 8 секунд. Трансмиссия представлена двумя вариантами: механическая КПП на 6 передач или АКПП на столько же передач

На автоматической коробке, которая считается более экономичной, модель способна расходовать 5,8 литров бензина на 100 км пробега. Если ехать по трассе, то полного бака хватит на 850 км.

Кроме бензиновой, существует и дизельная версия Chevrolet Cruze 2017 года. Седан новой версии оснащен дизелем на 137 «лошадок» (325 Нм) у которого рабочий объём 1,6 литра. В пару такому мотору предлагают автоматическую коробку на 9 передач с функцией «старт-стоп» или «механику» на 6 передач. Традиционно «дизель» более экономичен, расходуя по трассе 4,51 литра и по городу 7,85 литра. Смешанный цикл находится в районе 6,37 литра. На новой версии вы проедете с полной заправки более 1’120 км.

Оснащение новой (американской) версии Cruze

Chevrolet Cruze 2017. Фото: General Motors
Chevrolet Cruze 2017. Фото: General Motors

В США автомобиль Шевроле Круз 2017 модельного года продают в трёх вариантах оснащённости: L, LS, LT, а также в виде ТОП-версии Premier с пакетом RS.

Даже в начальной комплектации автомобиль предлагается с десятью подушками безопасности в салоне и дисковыми тормозами на всех колёсах. Также в начальном варианте новая модель Chevrolet Cruze 2017 доступна с семидюймовым мультимедийным дисплеем. Он полностью совместим со стандартами Android и Apple для автомобилей. Немного доплатив, можно получить:

  1. камеру обзора заднего вида;
  2. систему обеспечения рядности движения;
  3. интеллектуальную систему предупреждения столкновений (работает на малых скоростях);
  4. автоматическое слежение за «слепыми зонами»;
  5. руль с подогревом;
  6. боковые подушки безопасности;
  7. все сидения салона с подогревом (передний и задний ряды);
  8. стандартная камера заднего вида;
  9. беспроводная зарядка под любой смартфон;
  10. система контроля слепых зон;
  11. система управления движением в ряду;
  12. система предупреждения фронтальных ударов.

Топовая RS, которая считается спортивной, получила другие бампера и решётку радиатора, спойлер на крышу и колёсные диски на 18 дюймов.

Chevrolet Cruze 2017 стоит в США от 17 850 до 26 270 долларов (в переводе на рубли от 1 до 1,5 млн. рублей).

Chevrolet Cruze хетчбэк

Chevrolet Cruze 2017. Фото: General Motors
Chevrolet Cruze 2017. Фото: General Motors

Важно отметить, что кроме седана, Шевроле Круз 2017 года предлагается и в версии хетчбэк. Модель позаимствовала у седана практически всё: шасси и переднюю подвеску, кузов, а отличия только в задней части кузова. Хэтчбек имеет вместительный багажник, а если разложить сидения заднего ряда, то его объем вырастет до 1’190 литра.

На новый версии автомобиля Шевроле Круз с кузовом хетчбэк установлен бензиновый агрегат от седана (1,4 литровый турбомотор). В комплект к силовой установке предлагается механика или автомат от основной модели.

В салонах США Шевроле Круз хетчбэк модели 2017 года предлагается с тем же комплектом опций, что и седан. В частности, можно упомянуть о том, что информационно-развлекательная система машины поддерживает 4G LTE и имеет точку доступа Wi-Fi.

Также этот автомобиль идеален для подростков, так как оснащается системой Teen Driver (очень выгодно ездить на «ученических» правах в США). Стоимость нового хетчбэка в США – 22 130-24 900 долларов (примерно 1,2-1,4 млн. рублей).

Любителям универсалов ждать в этом исполнении кузова новый Chevrolet Cruze не стоит, производители отказались от выпуска таких версий автомобиля при смене поколений модели.

Chevrolet Cruze в остальном мире

Chevrolet Cruze 2017. Фото: General Motors
Chevrolet Cruze 2017. Фото: General Motors

Интересен тот факт, что сейчас под именем Cruze в мире выпускаются 3 разные модели. Прежде всего это второе поколение для американского рынка, о котором идет речь выше. Другая машина — новый Cruze для Китая, представленный в 2014 г: у него такая же платформа, как и у американской версии, но меньших размеров. Но есть еще и третья — автомобиль первого поколения, хорошо известный в РФ. Их выпускают в Китае, Корее, Австралии и соседней Украине, где только в 2016 году были запущены продажи рестайлингового Cruze.

В этой стране можно купить все три версии модели – седан, хэтчбек и универсал. При этом у всех одинаковая силовая линейка – бензиновые моторы 1.6 (117 л.с.) в паре с 5МКПП и 1.4 (140 л.с.) в паре с 6МКПП/6АКПП.

Стоимость седана и универсала в пересчете на российские рубли составляет 917000-1245000 рублей, а хэтчбека – 933000-1120000 рублей.

Кстати может Chevrolet Cruze первого поколения появится и в России, но уже под другим именем. Дело в том, что на российском рынке присутствует компания Ravon, которая ранее была известна под именем Daewoo. В ее модельной линейки уже есть модель R2, являющийся довольно точной копией Chevrolet Spark третьего поколения (M300), а также седана R4, который раньше был Chevrolet Cobalt. А недавно стало известно, что компания хочет расширить модельный ряд за счет модели С-класса, соответствующей всем требованиям современного рынка. Предполагается, что это и будет Chevrolet Cruze первого поколения под брендом Ravon.