Выставки

Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо в ГМИИ обновили образ Японии

Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо в ГМИИ обновили образ Японии

135 работ японских художников XVII-XIX выставлены в ГМИИ им. А.С. Пушкина начиная с 4 сентября 2018 года в рамках проекта “Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо”. Предметы японского декоративного искусства, живопись, гравюры отражающие представления японцев эдо-дзидай (1603-1868 годов) об окружающем мире и жизни, производят настолько сильное впечатление, что меняют привычные представления о Стране Восходящего солнца.

Устроители выставки говорят о том, что многие из экспонатов показываются русскому зрителю впервые. Вместе с тем художественному наследию самураев клана Токугава, сделавшего своей столицей город Эдо, есть что показать – например, свои знаменитые гравюры типа укиё-э, положенную в основу западноевропейского “японизма” и оказавшую влияние на европейскую художественную традицию. Это направление дарит нам сегодня уникальную возможность почувствовать дух эпохи – от её быта и жизни “весёлых кварталов” до философских размышлений, глубоких и отличных от наших.

Японцы рисовали всё – от орнаментов до исторических полотен, они использовали шелк в качестве холстов и украшали потрясающими пейзажами свои знаменитые перегородки сёхэйга. Со стен ГМИИ на нас смотрят поэт-пьяница и император, купцы и гейши, мифические божества и поэтизированные времена года. “Мы черпаем основное вдохновение от природы”, – рассказала нам представительница одного из знаменитых токийских музеев, представивших в России часть своей коллекции.  Образы «воды и горы», связанные с женским началом “инь” и мужским “ян” символизируют здесь темное и светлое (дань уходящему китайскому влиянию с его философией), а радость мира расцветает в композициях типа «цветы и птицы».

Интересной частью экспозиции стали горизонтальные и вертикальные свитки, которые не только содержали поэтические и эпические произведения, но и украшали пространство. Так, под вертикальные свитки какэмоно делался специальный проем в стене – токонома.

На период Эдо в Японии приходится и расцвет киотских школ – Огата Корин, Маруяма Окё, Ёса Бусон, Ито Дзякутю и Сога Сёхаку, которые можно оценить в рамках этой выставки. Посетителей ждут также живописный портрет поэта Ли Бо и «Записки от скуки» монаха Ёсида Кэнко.