Музеи

Шедевр Франса Халса украли в третий раз

Шедевр Франса Халса украли в третий раз

После того, как картину Франса Халса «Два смеющихся мальчика с кружкой пива» украли в прошлый раз из небольшого голландского музея города Леердам, охрана была существенно усилена, однако это не спасло шедевр от новой кражи.

Один из мастеров голландского Золотого века Франс Халс написал эту работу в 1626 году.

Первая кража холста произошла в 1988 году вместе с картиной Якоба ван Рейсдаля. Обе они вернулись в музей только три года спустя.

Во второй раз, это случилось в 2011 году. И опять оба эти полотна. В тот раз их нашли быстрее – спустя шесть месяцев. И вот новое похищение.

Как сообщает полиция, воры проникли в музей рано утром в среду. Сигнализация сработала в 03:30, но, когда наряд прибыл в музей, воры уже успели уйти.

Сейчас следователи работают с экспертами по кражам произведений искусства, изучают записи камер видеонаблюдения и результаты судебной экспертизы.

Как картина была украдена, сотрудники музея не комментируют.

Франса Халс «Два смеющихся мальчика с кружкой пива», 1626
Франса Халс «Два смеющихся мальчика с кружкой пива», 1626

Известно, что после второго похищения все самые ценные экспонаты музея Леердама должны были храниться в закрытом для публики помещении, в которое можно было зайти только с хранителем.

А в марте после кражи картины Винсента Ван Гога из музея Singer Laren Северной Голландии охрану всех музеев ещё больше усилили.

Однако, как мы видим, это не остановило преступников. Независимый детектив Артур Брэнд, специализирующийся на поиске произведений искусства, считает, что работа была украдена «на заказ».

Он сказал, что кража была ожидаема. Ведь, по его словам, преступники воровали картины, а затем обменивали их на смягчение тюремных сроков заключения.

В частности, в 1990-х наркоборон Киса Хаутман пытался обменять Ван Гога на сокращение срока. Босс неаполитанской мафии обменял работы Ван Гога, украденные Октавом Даремом, на более короткий срок.

Однако, говорит Брэнд, у преступников проблема – голландское правительство больше не собирается обменивать украденные картины на смягчение приговоров.

Несмотря на то, что у голландской полиции хороший послужной список в области возврата украденных картин, некоторые произведения исчезают на многие годы. Потребовалось почти 23 года, чтобы вернуть картину Густава Климта, после того как она была похищена из галереи в Пьяченце, Северная Италия.

В конце концов её нашли в стене галереи за обшивкой, когда рабочий расчищал стену от плюща.

Подписаться на рассылку