Выставки

В Историческом музее демонстрируют Древнее искусство провинции Шаньси

Sculpture of a seated Buddha. 4th year of the reign under the motto Jing-LUN (710) of the Emperor Chung-Tsung of Tang dynasty: Photo State History Museum

С 23 ноября 2016 года на территории Выставочного комплекса Исторического музея в Москве открывается привезенная из Китая выставка «Древнее искусство провинции Шаньси». Она рассказывает нам о культуре с многотысячелетней историей, знакомит нас с тем, чем жили, как жили люди на территории этой провинции 2-3 тысячи лет назад. Прекрасная сохранность экспонатов позволяет получить максимальное представление об укладе жизни и ценностях тех времен.

Провинция Шаньси расположена в северном Китае к востоку от Лёссового плато. Западные и южные территории находятся в бассейне реки Хуанхэ, на востоке она закрыта горами Тайханшань, а на севере горами Иньшань. Исторически это район, связывающий земледельческую культуру центра Китая и кочевую культуру севера. Выставка была привезена в Россию впервые из крупнейшего музея провинции, где выставляются более 400 000 памятников культуры.

Экспозиция будет интересна как специалистам, изучающим культуру Китая, так и остальным посетителям выставки, желающим познакомиться с этой древней цивилизацией. Куратор выставки Наталья Ивановна Шишлина пояснила, что «основной концепцией выставки стало желание показать особую специфику Китая и приблизить его к человеку с другим, европейским менталитетом. Чтобы, пройдя по выставке, посетители задумались о бренности своего существа, о сути жизни».

Пространство выставки состоит из восьми залов-частей, связанных друг с другом единой концепцией жизненного пути, и центра – колеса, круга, являющегося одной из основ китайской философии и культуры. Все начинается в доме, где рождается китаец, и заканчивается в гробнице, после смерти уводя его на новый круг перерождения. Так и выставка начинается с зала под названием Дом и быт жителей провинции Шаньси с древнейших времен. Далее можно проследовать либо в залы правителей – это залы Атрибуты власти и Гуань Юй и его воины, либо в залы, посвященные религии и искусству – Искусство театра сквозь века, Даосизм и Буддизм. Завершая путь, вы пройдете через «Зону размышлений» в Гробницу министра Чжао.

На выставке представлены уникальные экспонаты, самые древние из которых датированы 9 веком до нашей эры. Большая их часть была обнаружена при раскопке гробниц, это и церемониальные сосуды, каждый из которых предназначен для своих целей, и погребальные маски, и оружие, и даже свита – искусно изготовленные фигурки воинов, музыкантов, слуг. Также представлена предметы религиозного культа – фрески, фигуры и статуэтки.

Присутствовавший на первом показе экспозиции директор Музея провинции Шаньси Ши Цзиньмин выразил надежду, что эта выставка поможет посетителям познакомиться с культурой северного Китая и глубже погрузиться в его атмосферу.

Выставка будет открыта с 23 ноября 2016 года по 27 февраля 2017 года в Выставочном комплексе Исторического музея по адресу пл. Революции, 2/3.

ИсточникHistorical Museum

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News