Новости компаний

Шампанское Новый Свет куплено компанией Юрия Ковальчука

Шампанское Новый свет

Шампанское Новый Свет (АО «Завод шампанских вин «Новый Свет») было куплено за 1.5 млрд рублей созданной менее месяца назад фирмой “Южный проект”, дочерней компанией банка Россия (принадлежит Юрию Ковальчуку). До этого завод принадлежал государству – сначала украинскому, после 2014 года – российскому.

Помимо производственных мощностей Нового Света, новый владелец получил 94 тысячи кв. м земли и три миллиона бутылок шампанского (объём двухлетнего производства завода). После присоединения Крыма к России Завод шампанских вин стал всецело работать на российский рынок, европейский оказался для него закрытым вследствие санкций. Просьбы к российскому руководству ограничить доступ в республику импорта или хотя бы ввести квоты на его продажу остались без ответа. Россия в 2017 году закупила шампанское за границей на $755 млн.

Продажа Нового Света объясняется потребностью в частных инвестициях для модернизации мощностей, изношенных на 60%. В то же время, как сообщили Коммерсанту в министерстве имущественных и земельных отношений Крыма: “обязательная модернизация «Нового света» в условиях его покупки отражена не была”, только не-увольнение сотрудников в течение одного месяца с момента покупки.

Шампанское Новый Свет было основано в 1878 году князем Львом Голицыным, купившим одноименное имение на Юго-Востоке Крыма. Вскоре оно стало поставщиком двора императора Николая II и завоевало признание на международных выставках. В 1913 году было передано основателем в дар императору и до революции находилось в собственности царской фамилии. В советские годы производство было разграблено, и восстановлено с 1932 года в новом виде.

Юрий Валентинович Ковальчук (род. 1951) приобрёл Новый Свет практически по начальной цене без реальных конкурентов. Этот человек, имеющий по данным Форбс “три федеральных телеканала, третий по активам банк страны, мощную страховую группу, ведущие предприятия атомного машиностроения, судостроения, нефтехимии”, занимает 93 позицию в рейтинге богатейших бизнесменов журнала за 2017 год. Наверняка он знает, зачем приобрёл Новый Свет. Что будет с заводом дальше – новые владельцы обещают вскоре рассказать.

 

Источники: RBC, Коммерсантъ, Ведомости, Форбс