Недвижимость

Сезонное повышение спроса на аренду жилья откладывается

аренда жилья в Москве

Арендодатели Москвы надеялись на то, что с приходом августа и сентября, когда столицу традиционно наводняют студенты и рабочие из регионов, им удастся сдать своё жильё по хорошим ценам. Но высокий сезон в том виде, в каком мы хотели бы его видеть, не состоялся. По данным Инком-Недвижимости, спрос на аренду низкобюджетного жилья в Старой Москве на 20% отставал от показателей июля прошлого года. “Высокий сезон под вопросом”, – говорится в пресс-релизе компании.

При этом некоторые владельцы квартир уже смирились с потерей денег, предоставляя скидки и снижая стоимость аренды. Другие упорствуют и выставляют объявления по прошлогодним ценам. Поэтому в статистике падение цен на аренду жилья ещё не так ощутимо, как это было бы с учётом спроса: однокомнатные квартиры в среднем предлагаются в аренду по 31 тысяче рублей в месяц, двухкомнатные – по 42 тысячи, трёхкомнатные – по 49 тысяч рублей, а четырёхкомнатные и более – по 60 тысяч рублей.

В некоторых же районах Москвы средняя цена предложения аренды уже существенно ниже среднемосковской. Так, в Солнцево и Молжанинском районе столицы она не превышает 25 тысяч рублей в месяц.

Наиболее предприимчивые арендодатели – владельцы трёхкомнатных квартир пытаются найти выход из сложившейся ситуации тем, что сдают свои квартиры покомнатно. Этот способ получения более высокой арендной платы давно известен, но до пандемии собственники шли на него неохотно, не желая устраивать из своих квартир арендные коммуналки – дороже выйдет ремонтировать квартиру после таких арендаторов. Сейчас другого выхода они не видят, идут на высокие риски, которые, в конечном счёте, всё равно приведут к потере дохода.

Арендодателям же, владеющим жильём с одной или двумя комнатами, не остаётся другого выхода, кроме как думать над снижением цен. Многие из них уже снизили стоимость аренды на 5%. Другие всё ещё ждут высокого сезона.

Но дождаться его вряд ли удастся, слишком уж зависят от властей условия восстановления рынка. “Если не случится вторая волна ограничений, если система образования и рынок труда восстановятся, можно ждать активизации арендаторов, – комментирует заместитель Департамента аренды квартир Инком-Недвижимость Оксана Полякова, – Но в случае усугубления ситуации арендные ставки у столичного жилья могут снизиться до 9%”.

Восстановление экономики – а, следовательно, и рынка труда – ожидается по прогнозам к 2022 году. Поэтому цены на аренду низкобюджетного жилья всё-таки будут снижаться. Пока нищают клиенты арендодателей, будут ужимать пояса и сами арендодатели.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку