Театр

Сезон в Большом театре завершается балетом

Rudolf Nureev. Photo: Wikipedia

241-й театральный сезон в Большом театре близится к своему завершению. В июле 2017 года афиша театра приглашает зрителей, в основном, на балетные постановки. Среди них – мировая премьера балета «Нуреев» и гастроли театра балета Бориса Эйфмана на Исторической сцене. Театралам стоит поторопиться – сезон Большого завершится 31 июля, а спектакли 242-го сезона стартуют только с сентября.

11-14 июля 2017 года на исторической сцене балет в двух действиях «Нуреев», посвященный грядущему юбилею легендарного танцовщика Рудольфа Нуреева (1938 – 1993).

16 – 31 июля 2017 года Балет Б. Эйфмана представит на сцене Большого 6 спектаклей. Среди них «Русский Гамлет», «Евгений Онегин» и «Анна Каренина».

«Нуреев»

Спектакль, посвященный легендарному советскому танцовщику-«невозвращенцу», готовится к премьере режиссером Кириллом Серебренниковым, композитором Ильей Демуцким и хореографом Юрием Посоховым. Творческое трио уже заявило о себе балетной постановкой в Большом «Героя нашего времени» по мотивам сочинений Лермонтова в июле 2015 года.

Детали спектакля, в том числе артисты, до сих пор держатся в тайне. Известно, что балет будет выдержан в жанре биографической ленты (Серебренников в ряде интервью предпочитает использовать зарубежный термин «байопик») и представлять наиболее яркие моменты личной и сценической жизни Нуреева 1960-90-х годов. Ожидаются исторические костюмы данных лет, но спектакль в целом не будет документальным. Хореограф постановки Юрий Посохов отмечает, что постановка будет представлять «вспышки жизни» танцовщика, а не биографическую повесть.

Гастроли театра Бориса Эйфмана

Выступления труппы Б. Эйфмана в Большом театре ранее проходили в рамках фестиваля «Черешневый лес» на Новой сцене и представляли несколько показов какого-то одного из спектаклей Театра. В этом году дирекция Большого решила предоставить балету Эйфмана возможность представить на Исторической сцене сразу несколько спектаклей и завершить театральный сезон Большого.

В общей сложности будет представлено 6 постановок Эйфмана различных лет:

  • спектакль на музыку Л. ван Бетховена и Г. Малера «Русский Гамлет», посвященный фигуре Павла I (в обновленной редакции 2017 года);
  • хореографическое прочтение «Евгения Онегина» Пушкина с музыкой П. Чайковского и рок-музыканта А. Ситковецкого (2009);
  • «Роден» о судьбах скульптора О. Родена и его возлюбленной Камиллы Клодель, созданный на музыку Равеля, Массне, Сен-Санса (2011);
  • «По ту сторону греха» с переосмыслением «Братьев Карамазовых» Достоевского с музыкальным рядом из Вагнера, Рахманинова, Мусоргского (2013);
  • «Up&Down», созданный по мотивам романа Ф. Фицджеральда «Ночь нежна» с отображением Века Джаза и музыкой Гершвина, Шуберта, Берга (2015);
  • «Анна Каренина», в котором Эйфман делает акцент на любовном треугольнике и убирает все другие линии романа Л. Толстого. В спектакле использована музыка П. Чайковского (2005).

Каждый спектакль будет дан 2-3 раза.