Новости рынков

Съезд РСКО старается обеспечить россиянина одной парой обуви

Съезд РСКО пообещал обеспечить россиянина одной парой обуви

Торгово-промышленная палата России (ТПП РФ) 16 мая 2018 года приняла на своей площадке XXIV Съезд Российского союза кожевников и обувщиков (РСКО), который объединяет в своих рядах представителей растущего рынка, в последние 10 лет снабжающего россиян высокотехнологичным производством одежды и обуви. Но, как было отмечено на съезде, ещё есть к чему стремиться. Например, к обеспечению каждого россиянина отечественной парой обуви ежегодно.

Союз РСКО – федеральное объединение, как и ТПП РФ, в состав которой он входит. Среди членов организации – главы обувных, кожевенных, химических производств, а также представители мира науки – профильных НИИ и ВУЗов. Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин в приветственном слове отметил, что ТПП всегда активно поддерживала и поддерживает усилия профессионального сообщества в текстильной и легкой промышленности, отметив совместную работу с Фондом развития промышленности.

По данным Fashion Consulting Group, на среднее потребление обуви в России – это 2.5 пары на человека в год, но из них только одна пара на шесть человек производится в России. В 2017 году было продано 630 пар обуви (+17% к 2016 году). Одна из первоочередных задач, стоящих перед российскими кожевниками и обувщиками – обеспечить всех граждан России хотя бы одной парой отечественной обуви в год. Надо сказать, что они твёрдыми шагами идут в этом направлении – по данным Росстата, в 2017 году российскими фабриками было произведено 104 миллиона пар обуви (+11.4%).

вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин
вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин

С этой проблемой тесно сопряжена ещё одна боль – сырьевое обеспечение, России необходимо наращивать производство готовой кожи. Да и кожевникам и обувщикам нашей страны не помешали бы условия развития, равные по отношению к основным конкурентам – импортёрам.

Другой проблемой обувного рынка, решить которую также помогают профессионалы, являются нелегальный бизнес, контрабанда и контрафакт. Варианты легализации производителей, работающих в тени, остаются дискуссионными. Минпромторг в недавнем прошлом объявил контрабандистам настоящую войну и с июня 2018 года её бои распространятся на обувь. Эксперимент по её маркировке производителем начнётся 1 июня 2018 года и было решено наладить обмен опытом, полученным в процессе внедрения штрих-кодов, между регионами.

Обо всём этом говорили участники Съезда и высказывали предложения по улучшению ситуации, о том, чтобы достичь того расцвета в сфере лёгкой промышленности, о котором говорил Президент РФ в своём послании 1 марта и на совещании в Рязани.

В  работе Съезда приняли участие: вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, заместитель председателя Российского профсоюза работников промышленности Николай Шамохин, заместитель директора Департамента племенного дела и животноводства Министерства сельского хозяйства РФ Надежда Дурыгина, главный инспектор Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров Федеральной таможенной службы Сергей Третьяков, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин.

XXIV Съезд Российского союза кожевников и обувщиков
XXIV Съезд Российского союза кожевников и обувщиков