Топливно-энергетическая промышленность

“Северный поток-2” достроят не позднее 1-го квартала 2021 года

Надеюсь, что до конца текущего года либо в первом квартале следующего года работа будет завершена, и газопровод заработает”, – сказал В.В. Путин на пресс-конференции по итогам встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Под газопроводом понимается проект Газпрома “Северный поток-2”. Обе страны, заинтересованные в запуске этого проекта, подтвердили, что несмотря на санкции и противостояние проекту со стороны третьих сил, он будет запущен в конце 2020 года – или “несколькими месяцами позже”.

Немецкий канцлер, хотя и высказывается в том духе, что применение санкций – “это неправильный путь”, не отреагировала на вопрос журналистов относительно того, собирается ли она ставить вопрос перед американскими партнёрами по их отмене. Значит, немцы не будут предпринимать усилий для того чтобы проект был реализован раньше. И, напротив, г-жа Меркель сослалась на слова российского президента о том, что “будет определённая задержка, но проект будет реализован” собственными силами России. Выходит, Германия готова просто подождать.

Напомним, что месяцем ранее США ввели санкции против компаний, задействованных в прокладке российской газовой трубы, параллельной “Северному потоку” и готовящейся двое увеличить поставки российского газа в Европу. Это заставило швейцарскую компанию Allseas Group выйти из проекта, не завершив свою работу – прокладку труб и поставило российскую сторону в неудобное положение, отсрочив запуск проекта с конца 2019 года на (как минимум) конец 2020. Или, как говорят главы России и Германии, “на несколько месяцев”.

Время, как известно – это деньги. Оттяжка во времени несомненно увеличит стоимость проекта, заявленную как $10.5 млрд. Информации о коррекции стоимости проекта пока не поступало, но, судя по желанию страны достраивать его своими силами, он по-прежнему выгоден крупнейшей компании России.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News