Театр

Сергей Женовач думает над тем, как возглавлять МХТ Чехова

Сергей Женовач думает над тем, как возглавлять МХТ Чехова

Определён человек, который займёт место главы МХТ им. А.П. Чехова вместо недавно умершего Олега Павловича Табакова. Новым художественным руководителем прославленного театра стал режиссер Сергей Женовач, до недавнего времени основатель и руководитель собственного театра “Студия театрального искусства”. Мы писали о том, что театр перешел под бюджетное финансирование.

Помимо опыта руководства “Студией театрального искусства”, Сергей Женовач известен постановками в Большом театре (опера Иоланта с дирижером Владимиром Федосеевым), Малом театре (Мнимый больной, Горе от ума и др.), Театре на Малой Бронной (Король лир, Идиот и др.) и на других прославленных сценах. В их числе – спектакль по “Белой гвардии” М.А. Булгакова в МХТ им. А.П. Чехова, представленный зрителю в 2004 году под названием “Дни Турбиных”. К главным ролям были привлечены популярные актёры, известные по работам в сериалах: Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Александр Семчев и Анатолий Белый. Наверное, многие из нас помнят эту постановку, нашедшую как поклонников, так и противников, и шумно обсуждавшуюся в прессе…

При объявлении о назначении Сергея Женовача на должность худрука МХТ им. А.П. Чехова Министр культуры В.Р. Мединский рассказал, что режиссер стал одним из трёх, предложенных к рассмотрению Марком Захаровым, наряду с Валерием Фокиным и Юрием Бутусовым.  Первый взял самоотвод, второго Сергей Женовач обошел по ключевым критериям – успешный, опытный и авторитетный. “Для меня это было неожиданностью, – прокомментировал он назначение. – Я буду пока ходить смотреть спектакли, встречаться с людьми, общаться, думать…”.

К. Хабенский в Днях Турбиных
К. Хабенский в Днях Турбиных

Время подумать есть. Новому руководителю МХТ предстоит вступить в новую должность 23 апреля 2018 года. До тех пор руководить театром будет режиссер Юрий Кравец в качестве директора и исполняющего обязанности (мы писали о его пьесе “Механика любви”).

Сергей Женовач, конечно, пообещал в этом сезоне воплотить в жизнь все постановки, запланированные Олегом Табаковым, в том числе майскую премьеру спектакля “Три сестры”. А затем – приступить к постепенному реформированию театра, не допуская резких кадровых перестановок и слияния со Студией театрального искусства.