Театр

Сергей Женовач был официально представлен труппе МХТ

Сергей Женовач был официально представлен труппе МХТ

23 апреля 2018 года новый художественный руководитель Московского Художественного театра (МХТ) Сергей Женовач был официально представлен труппе. В своём слове-представлении он говорил о том, что главное – это радость на сцене.

«Мне хочется войти сюда, ничего не ломая, а развивая… И получать от работы удовольствие, радость, – сказал он, подчеркивая, что повторить Олега Павловича будет невозможно. – Наверное, что-то будет по-другому, а что-то – не по-другому».

На встрече с актёрами Сергей Васильевич представил им «часть своей жизни», нового главного художника МХТа Александра Боровского. Он и художник Дамир Исмагилов станут опорой нового художественного руководителя театра.

Сергей Женовач, новый художественный руководитель МХТ
Сергей Женовач, новый художественный руководитель МХТ

В остальном, для того чтобы оценить воздействие личности художественного руководителя на коллектив МХТ, мы обратились к Народному артисту России Авангарду Николаевичу Леонтьеву.

ЭВ: Авангард Николаевич, скажите, пожалуйста, может ли сегодня личность изменить ту атмосферу, которая сложилась в театре при Олеге Табакове, или она обречена продолжать эти традиции?

Авангард Леонтьев: Художественный театр будет таким, каким его видит Сергей Женовач. Его личность, его интеллект, его талант определят будущее.

Но у Табакова и Женовача есть одно правило, которое они оба исповедуют: какая бы работа ни была в театре, это должно быть радостно для участников дела. И мне кажется, что они оба умеют это обеспечить. Олег Павлович умел, Сергей Васильевич умеет. В этом смысле они заодно.

Но Табаков не был режиссером и не ставил здесь спектаклей, он приглашал других режиссеров. А Женовач – режиссер, и я хотел бы, чтобы он ставил здесь, и я надеюсь, что он будет ставить.

Народный артист России Авангард Леонтьев
Народный артист России Авангард Леонтьев

ЭВ: Скажите, пожалуйста, какую память оставил по себе Олег Табаков?

Авангард Леонтьев: То, какой Табаков артист – знают все, его любят миллионы зрителей. Я об этом ничего нового не скажу. Я его люблю и восхищаюсь им.

Но Табаков, при его невероятной популярности, был человеком не равнодушным к окружающим, к коллегам, к своим товарищам по театрам. А ведь он руководил несколькими театрами и был обременен обязанностями, к которым очень серьёзно относился!

Табаков помогал всем, причем ему было всё равно, кому он помогает: первому артисту или последнему монтировщику декораций. Так было и в театре Современник, где я в то время работал, и в театре Олега Табакова на Сухаревской и на Чаплыгина, который он создал, это и Художественный театр, в котором Олег Павлович проработал восемнадцать лет. Он умел стать другом для каждого члена коллектива – не только артиста, но и для осветителя сцены, и для полотера.

К нему обращались за самыми разнообразными житейскими просьбами. Когда-то, когда городские телефоны были в редкость, он кому-то помогал установить городской телефон. Ему хотелось быть полезным людям. Он хотел этого, любил это, и таким и был. Поэтому Табаков заслужил любовь людей не только как артист, но и как друг. На него можно было надеяться, к нему можно было обратиться в такую трудную минуту, когда непонятно, каким должен быть твой следующий шаг. Он мог посоветовать. Иметь таких друзей – большое счастье.