Россия

Сергей Суровикин может возглавить ВКС РФ вместо В. Бондарева

Вчера новый губернатор Кировской области Игорь Владимирович Васильев определился с кандидатурой сенатора от региона в Совете Федерации. Им стал Виктор Николаевич Бондарев. Это решение привело к цепочке других назначений. Дело в том, что В.Н.Бондарев до вчерашнего дня возглавлял Воздушно-космические силы РФ, которые теперь вынужден будет покинуть. Ожидается, что его место во главе ВКС РФ займет Сергей Владимирович Суровкин, руководящий сейчас российской группировкой войск в Сирии.

Предполагается, что Сергей Владимирович Суровкин вступит в новую должность уже с октября этого года. При этом в Администрации Президента РФ пока не стали комментировать данную информацию. Родившийся в 1966 году Сергей Владимирович Суровкин в настоящий момент имеет звание генерал-полковника, возглавляет военную операцию российских войск в Сирии и является командующим Восточного военного округа (Забайкалье и Дальний Восток). Он с отличием закончил Омское командное училище, Военную академию Фрунзе и Военную академию Генштаба. Сергей Владимирович Суровкин успел поучаствовать в Афганской войне и возглавлял 42 гвардейскую мотострелковую дивизию, принимавшую участие во Второй чеченской войне. С 2008 года является представителем высшего руководства Вооруженных Сил РФ.

Сергей Владимирович Суровкин сменит на посту главы ВКС РФ Виктора Николаевича Бондарева, который уже назначен сенатором Совета Федерации от Кировской области от исполнительной власти. Также ожидается, что он возглавит в Совфеде комитет по обороне и безопасности. Виктор Николаевич Бондарев (род. 1959 г) является уроженцем Воронежской области. Он окончил Высшее военное авиационное училище лётчиков в Борисоглебске, Военно-воздушную академию Гагарина и Военную академию Генштаба. Виктор Николаевич Бондарев имеет звание Героя России (2000 г) и принимал участие в двух Чеченских войнах. С 2012 года он возглавляет ВВС РФ, а с 2015 г – ВКС РФ.

Источник: РИА Новости, Правительство Кировской области